December 17, 2007, 10:11 AM

Открытие скульптурной композиции «Машина времени» состоялось в Уфе

Уфа, Башкирия. Открытие скульптурной композиции «Машина времени» состоялось в Уфе, в Сквере моторостроителей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уфимского моторостроительного производственного объединения.
Уфа, Башкирия. Открытие скульптурной композиции «Машина времени» состоялось в Уфе, в Сквере моторостроителей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уфимского моторостроительного производственного объединения. Мемориал открыт в честь столетия легендарного директора Уфимского моторостроительного завода Михаила Ферина.

«Машина времени» - это турбореактивный двигатель Р-95Ш для самолета «Су-25», который ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» начало серийно выпускать с 1980 года. Двигатель известен своими высокими техническими характеристиками и надежностью. За эти годы моторостроители изготовили более двух тысяч двигателей и их модификаций.

В торжественной церемонии, проходившей у здания отдела кадров УМПО, где будет располагаться сквер, приняли участие работники и ветераны объединения, а также жители микрорайона. На церемонию прибыл заместитель премьер-министра правительства Башкирии, Юрий Пустовгаров, долгие годы работавший в УМПО, а затем возглавлявший это предприятие.

По словам генерального директора предприятия Александра Артюхова, композиция станет центральной в Сквере моторостроителей, который будущей весной приобретет окончательный вид. Здесь будут разбиты газоны и клумбы, высажены цветы, поставлены удобные скамейки. Люди будут приходить сюда, чтобы отдохнуть и приобщиться к истории завода. По словам Александра Викторовича, идея сооружения памятника возникла год назад, на одной из встреч с молодежью, и вот теперь она воплощена в жизнь.

Основу скульптурной композиции составляет настоящий двигатель Р-95Ш, помещенный на постамент в металлическом каркасе, представляющем собой огромный куб. Двигатель не стали закрывать стеклом, чтобы он хорошо просматривался со всех сторон. На постаменте размещены таблички, где на двух языках - русском и башкирском, даны технические характеристики двигателя. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать