December 17, 2007, 7:50 AM

Самая мощная в России паровинтовая установка ПВМ-2000АГ-1600 заработала на Уфимской ТЭЦ-4

Уфа, Башкирия. Самая мощная в России паровинтовая установка ПВМ-2000АГ-1600 заработала на Уфимской ТЭЦ-4, сообщили агентству ЕАН на предприятии.
Уфа, Башкирия. Самая мощная в России паровинтовая установка ПВМ-2000АГ-1600 заработала на Уфимской ТЭЦ-4, сообщили агентству ЕАН на предприятии. Она позволяет эффективно утилизировать избыточную энергию дросселируемого пара при его подаче на технологические нужды и получать механическую энергию, которую можно использовать для выработки 1-1,5 МВт электричества. Сейчас новая установка работает в режиме опытной эксплуатации, начало промышленной ожидается в начале следующего года.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Башкирэнерго», проект осуществлен инженерами станции совместно с ООО «ВМ-энергия», имеющего значительный опыт внедренческих работ в промышленности республики. Конструкция установки разработана в Уфимском государственном авиационном техническом университете. Отдельные части установки доставлялись на ТЭЦ, где и монтировались. Два винта изготовлены в Англии, корпус отлит в Перми, после чего обрабатывался в Ишимбае и Салавате.

Установка интересна в качестве вспомогательной установки по сокращению безвозвратных потерь энергии преобразований пара и газа. При этом она имеет ряд преимуществ по сравнению с паровой турбиной. Очень проста в эксплуатации и обслуживании, имеет небольшие размеры, отличается высоким ресурсом работы, эксплуатационной надежностью и безопасностью, неприхотливостью к качеству пара.

Станция получит дешевую энергию, которая положительно отразится на показателях удельного расхода условного топлива. В перспективе, при внедрении ПВМ на всех возможных участках тепловой схемы ТЭЦ, их суммарная выработка может компенсировать до 30 процентов расхода электроэнергии на собственные нужды.

Проект является уникальным, так как никто еще не внедрял таких мощностей ПВМ в России.

Благодаря ему ОАО «Башкирэнерго» сделало еще один шаг вперед в части повышения экономичности и эффективности производства электроэнергии на традиционных ТЭЦ. По оценкам специалистов отрасли, внедрение в тепловую схему станций винтового оборудования уже в ближайшем будущем позволит существенно повысить конкурентоспособность на рынке электроэнергии. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать