December 17, 2007, 6:09 AM

Мать и четверо детей погибли на пожаре в Полетаево Челябинской области

Полетаево, Челябинская область.
Полетаево, Челябинская область. Четверо детей и их мать заживо сгорели в частном доме в селе Полетаво, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главного управления МЧС России по Челябинской области. Трагедия произошла 15 декабря на станции Полетаво в Сосновском районе. При пожаре в частном доме погибли 38-летняя учительница младших классов местной школы и ее четверо детей. Еще один ребенок доставлен в областной ожоговый центр.

По предварительной информации, мама работала в школе, но сейчас находилась в декретном отпуске. Двое ребятишек ходили в школу, двое в детский сад.

Возгорание началось среди ночи. Первой проснулась мать семейства. Женщина спала в одной комнате со всеми детьми, она тут же разбудила мужа, который ночевал на кухне, что его и спасло. Мать начала поднимать детей четверых девочек и одного мальчика. Старшему ребенку было 12 лет, самому младшему – 9 месяцев.

Хозяин дома бросился разыскивать огнетушитель, не нашел его и кинулся во двор за водой. Но вода в колодце замерзла. Зайти назад в дом он уже не сумел и разбил окно в спальню. На ощупь в дыму ему удалось разыскать дочку Ирину пяти лет и через проем окна выбросить ребенка на снег. Остальных детей и жену спасти не удалось. Тут же была вызвана бригада «Скорой помощи», которая доставила ребенка сначала в районную больницу, а затем в реанимацию ожогового центра в Челябинск. К сожалению, сообщить о пожаре в МЧС никто из соседей не догадался.

У спасенной девочки ожоги 35 процентов тела третьей степени, и ее жизнь под вопросом, сейчас за нее борются врачи. Отец был задержан милицией для дачи показаний. Вызов на пульт 01 поступил много времени спустя из районной больницы.

Естественно, время было упущено и к моменту прибытия, через 6 минут первый пожарный расчет был на месте происшествия, весь дом и надворные постройки в 150 квадратных метров были охвачены огнем.

Когда пожар был локализован, в одной из комнат были обнаружены сильно обгоревшие останки женщины и четверых детей. Малыша мать держала на руках. Судя по всему, они не успели выскочить наружу и погибли от дыма, а затем их тела обгорели.

Дом состоял из двух половин, семья соседей из двоих взрослых и двух детей успела спастись и даже вынести на улицу наиболее ценные вещи. Однако их часть дома тоже сгорела полностью и обрушилась. Позвонить на 01 никто из семьи также не догадался.

Очаг пожара был обнаружен в детской комнате. Причина пожара предположительно – нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Хозяин дома, глава семейства хоть и подрабатывал в двух местах, но любил выпить и не заготовил на зиму дров. Поэтому семья обогревалась с помощью пяти обогревателей, отчего электросеть не выдержала такой нагрузки. В доме до сих пор идет разборка и проливка. На месте происшествия работает специалисты противопожарной службы и следственная группа ОВД и прокуратуры.

У оставшегося в живых отца семейства в Челябинске живет мать, теперь он переедет к ней. Европейско-Азиатские новости.


...
Комментировать