December 14, 2007, 10:16 AM

На Среднем Урале на медпрепараты с кодеином могут ввести рецепты

Екатеринбург. На Среднем Урале на ряд медпрепаратов с кодеином могут ввести рецепты на отпуск, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Екатеринбург. На Среднем Урале на ряд медпрепаратов с кодеином могут ввести рецепты на отпуск, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.

За 11 месяцев 2007 года правоохранительными органами Краснотурьинска выявлено 27 притонов для потребления наркотических веществ. По всем фактам возбуждены уголовные дела, большинство из которых уже расследованы и направлены в суд. По рассмотренным уголовным делам 9 содержателей притонов осуждены к реальному лишению свободы, 6 - к условному.

Так, Краснотурьинским городским судом осуждена 30-летняя Наталья Петерс, в период с июня по июль 2007 года неоднократно предоставлявшая знакомым наркоманам свою квартиру в доме по улице Рюмина в качестве притона для потребления наркотиков. Наркотическое средство Петерс и ее знакомые изготавливали самостоятельно путем синтеза из лекарственных средств, содержащих кодеин, а потом употребляли внутривенно. Свои противоправные действия наркоманы не скрывали от двух несовершеннолетних детей Петерс. Приговором суда женщина признана виновной по статье 232 УК РФ «Организация либо содержание притонов для потребления наркотиков» и осуждена к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В настоящее время готовятся материалы о лишении осужденной родительских прав в отношении двух ее детей.

За аналогичное преступление осужден 29-летний Андрей Герман, который в период с ноября 2006 по январь 2007 года в своей квартире организовал наркоманский притон, где также изготавливалось наркосодержащее средство из лекарств, в состав которых входит кодеин. Герману назначено наказание в виде двух лет лишения свободы.

Проанализировав данные и многие другие уголовные дела, связанные с незаконным изготовлением и потреблением наркотиков, прокуратура Краснотурьинска пришла к выводу, что одной из причин, способствующих совершению этих преступлений, является общедоступность и продажа без рецептов в аптеках лекарств, содержащих кодеин. В этой связи прокурор Краснотурьинска обратился в министерство здравоохранения Свердловской области с предложением ввести рецепты на отпуск ряда медицинских препаратов, содержащих кодеин. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать