December 14, 2007, 06:50 AM

В Зауралье возродившиеся деревни не могут получить статус населенных пунктов

Курган. В Зауралье появляются населенные пункты-призраки, сообщил агентству ЕАН депутат Курганской областной думы Александр Климов.
Курган. В Зауралье появляются населенные пункты-призраки, сообщил агентству ЕАН депутат Курганской областной думы Александр Климов. Законопроект об административно-территориальном устройстве области обсудили депутаты областной думы на заседании комитета по региональной политике.

Депутат Александр Климов озабочен судьбой деревни Кондаковка в Юргамышском районе. У населенного пункта нет официального статуса. В 1981 году из деревни уехал последний житель, и населенный пункт исключили из реестра муниципального образования. Через десять лет в брошенную деревню вернулась семья Ковригиных и поселилась в старом отчем доме. Сейчас население выросло до пяти семей. Однако официально деревни нет. Поэтому и прописаны они не в Кондаковке. Сельчане не получают никакой помощи. Дорогу надо расчистить, школьников увезти в школу, а деревни нет. Причем это не единичный пример в Зауралье.

Внуки и правнуки давно исчезнувших жителей деревень потихоньку возвращаются в разрушенные дома, восстанавливают их и начинают работать на земле. В Кондаковке обрабатывается 130 гектаров, держат стадо в 50 дойных коров. Депутаты подготовили необходимые документы и готовы выйти на правительство РФ, чтобы сел-призраков де-юре не было. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+