December 13, 2007, 12:25 PM

Итоги досрочного завоза в ЯНАО были рассмотрены на заседании администрации округа

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. Итоги проведения избирательной кампании 2 декабря и итоги досрочного завоза в ЯНАО были рассмотрены на заседании администрации округа, которое провел сегодня, 13 декабря, вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин. Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автонмоного округа, по вопросу повестки «Об итогах проведения избирательной кампании в органы государственной власти и местного самоуправления» выступили директор департамента муниципального развития ЯНАО Сергей Климентьев и первый заместитель директора департамента информации и общественных связей Юрий Кукевич.

Напомним, по итогам выборов депутатов Госдумы РФ активность избирателей в целом по автономному округу составила 84,87 процента. Этот показатель на 26,9 процента превышает показатель активности избирателей на выборах в Госдуму РФ 2003 года и на 4,03 процента - на выборах Президента РФ 2004 года.
В разрезе муниципальных образований автономного округа наиболее высокие показатели активности среди городских округов – 89,27 процента в Лабытнангах, 88,85 процента в Салехарде, 87,56 процента в Ноябрьске. Среди муниципальных районов наиболее высокая активность – в Шурышкарском (96,03 процента), Красноселькупском (95,14 процента) и Ямальском (94,74 процента) районах.

Кроме того, 2 декабря в 51 муниципальном образовании состоялись выборы в органы местного самоуправления. По итогам выборов в 46 муниципалитетах сформированы новые составы представительных органов, в 40 – избраны главы муниципальных образований.

В целом, как подчеркнул Сергей Климентьев, избирательная кампания прошла организованно.

В свою очередь, содокладчик по данному вопросу Юрий Кукевич отметил, что на протяжении избирательной кампании политическая ситуация в округе оставалась стабильно позитивной, не было отмечено фактов политического противостояния и социальных конфликтов.

Информацию об итогах централизованного завоза топливных ресурсов в автономный округ в навигацию 2007 года представил директор департамента государственного заказа и торговли Владимир Степанович.

Досрочный завоз традиционно осуществляется под контролем органов государственной власти ЯНАО. Напомним, плановый объем закупок в соответствии с потребностями муниципалитетов составил: нефтепродукты и жидкое котельно-печное топливо – 112,5 тысячи тонн; уголь каменный – 23 тысячи тонн; дровяной лес – 38,5 тысячи кубических метров. В суммарном выражении объем закупок составил 2,23 миллиарда рублей.

Как отметил Владимир Степанович, на 1 октября текущего года досрочный завоз ТЭР, осуществляемый в рамках централизованных поставок, был осуществлен в полном объёме, а к 5 октября был завершен завоз дровяного леса в Шурышкарский и Приуральский районы.

Для снижения рисков и повышения надежности системы жизнедеятельности округа администрацией ЯНАО было принято постановление о формировании страхового запаса нефтепродуктов, используемых в межнавигационный период в случае резкого роста потребления, а также для обеспечения нужд населенных пунктов в начальный период навигации. В текущем году страховой запас сформирован и размещен в Салехарде и близлежащих населенных пунктах в объеме 34 тысячи тонн на сумму 525 миллиарда рублей.

Владимир Степанович акцентировал внимание участников заседания на проблемных вопросах, в числе которых – отсутствие законодательной базы на федеральном и окружном уровне, регламентирующей досрочный завоз в районы Крайнего Севера; изношенность емкостного парка и несвоевременная подготовка муниципальных предприятий к приему нефтепродуктов; задолженность муниципальных образований за поставленные топливные ресурсы перед ГУП «Ямалгосснаб». По предложению вице-губернатора ЯНАО Виктора Казарина для разрешения обозначенных вопросов было принято решение о создании рабочей группы, возглавит которую заместитель главы региона Андрей Кугаевский.

По итогам выступления члены администрации приняли решение признать необходимость разработки нормативных правовых актов округа, регламентирующих механизм централизованных поставок, рассмотрев их проекты на январском заседании администрации Ямала.

Директор департамента государственного заказа и торговли ЯНАО также представил данные по итогам досрочного завоза продуктов питания в Ямало-Ненецкий автономный округ.

Поставка товаров народного потребления в районы Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза грузов является одной из составляющей социальной и экономической безопасности жителей округа. Как отметил Владимир Степанович, несмотря на имеющиеся сложности, на протяжении последних лет не было срыва в обеспечении продуктами питания населения региона.

На 20 ноября всего поставлено в районы с ограниченными сроками завоза грузов продовольственных товаров на сумму 9874,1 миллиона рублей.

Докладчик выделил проблемы в организации досрочного завоза продуктов питания, среди которых – отсутствие нормативно-правовой базы на федеральном и окружном уровне; отсутствие финансовой поддержки завоза продовольственных товаров из федерального бюджета; недостаток собственных оборотных средств у предприятий, осуществляющих досрочный завоз продуктов питания.

Для обеспечения бесперебойного досрочного завоза продовольственных товаров первой необходимости Владимир Степанович предложил департаменту финансов и департаменту экономики совместно с департаментом госзаказа и торговли рассмотреть целесообразность и подготовить соответствующие нормативные акты, а также предусмотреть средства в окружном бюджете на последующий период на господдержку досрочного завоза продтоваров; на компенсацию предприятиям части затрат по доставке продовольственных товаров первой необходимости. Члены администрации поддержали это предложение. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать