December 13, 2007, 11:19 AM

Сегодня ЦИК распределит вакантные мандаты в Государственной думе

Москва. Сегодня Центральная избирательная комиссия обсудит вопрос распределения так называемых вакантных мандатов в Государственной думе РФ.
Москва. Сегодня Центральная избирательная комиссия обсудит вопрос распределения так называемых вакантных мандатов в Государственной думе РФ. Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ЦИК, часть участников федеральных и региональных списков приняли решение отказаться от своих мест. В этом случае мандат передается первому в порядке очередности кандидату из того же списка.

Если в списке не осталось кандидатов, не получивших мандатов, оставшиеся нераспределенными депутатские места остаются вакантными до следующих выборов депутатов Госдумы. Если в какой-либо региональной группе не окажется нужного числа зарегистрированных кандидатов, оставшиеся депутатские мандаты распределяются между другими региональными группами того же списка. В частности, такая ситуация может сложиться в региональном списке «Единой России» по Свердловской области. Напомним, после выборов свердловские «единороссы» получили 10 мест в Государственной думе. Поскольку двое из 11 кандидатов в списке - Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий - отказываются от своих мандатов, один мандат может оказаться вакантным.

Завтра состав депутатов Государственной думы пятого созыва будет утвержден окончательно с тем, чтобы 24 декабря Дума могла собраться на первое заседание. Стоит отметить, что очередность кандидатов в списке имеет значение только при распределении депутатских мандатов сразу после выборов. Впоследствии партия может заменить выбывшего по тем или иным причинам депутата любым кандидатом из своего списка, в том числе ранее отказавшимся от своего мандата. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать