December 13, 2007, 09:07 AM

В Миассе будет построена вторая нитка Иремельского водовода

Миасс, Челябинская область.
Миасс, Челябинская область. Ультрафиолет будет использоваться на водоводе в Миассе, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. Проект строительства второй нитки Иремельского водовода рассмотрел технический совет под председательством главы администрации округа Виктора Ардабьевского. Вторая нитка водовода кардинально решит вопрос стабильного обеспечения водой жителей Миасса.

Протяженность нового водовода составит более 26 километров. По предложению специалистов «Миассводоканала» будет проложена труба диаметром 700 миллиметров из стеклопластика. Сейчас такие длинные водоводы из такого материала есть только в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Решение отказаться от стальных труб принято по нескольким причинам. По словам главного инженера «Миассводоканала» Веры Саулевич, качество стальных труб сейчас вызывает большие сомнения. Трубы, проложенные в семидесятые годы, полностью подлежат замене. Срок эксплуатации стеклопластика не ограничен. Кроме этого, стеклопластиковые трубы при монтаже и ремонте не требуют сварочных работ, не дают вторичного загрязнения воды при транспортировке на большие расстояния. Их удобнее использовать при прокладке водовода через разнородные грунты, с чем и встретятся строители второй нитки Иремельского водовода.

Проектом, который разработан специалистами института «Уралпромпроект», предусматривается реконструкция насосных первого и второго подъема – здесь необходимо заменить устаревшее оборудование. На насосно-фильтровальной станции будут увеличены объемы резервуаров для чистой воды, что даст еще более качественное и стабильное водоснабжение Миасса.

Планируется перейти от хлорирования воды к комбинированному методу обеззараживания - с использованием ультрафиолета на первом этапе и гипохлорида натрия – на этапе окончательного обеззараживания. Сейчас этот способ используется повсеместно, он позволяет получать стабильное обеззараживание при большой протяженности водовода. Тем самым будут сняты все проблемы, связанные с безопасным использованием жидкого хлора, который сейчас применяет «Миассводоканал». Для системы обеззараживания воды будет построено новое здание.

Новый водовод в основном будет проходить под землей, горизонтальное бурение под федеральной трассой М5 не потребует остановки движения.

Глава администрации округа Виктор Ардабьевский и технический совет одобрили предложенный проект. На разработку документа городским бюджетом было выделено 18 миллионов рублей. Сейчас проект должен пройти государственную экспертизу, после чего администрации округа проведет конкурс на выбор подрядчика и в 2008 году начнется строительство. Во сколько обойдется сам водовод, станет известно после экспертизы. Но уже сейчас ясно, что сумма составит не одну сотню миллионов, поэтому администрация округа намерена добиваться финансирования из областного и федерального бюджетов. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+