December 12, 2007, 11:39 AM

Жителям Красноуфимска и Железнодорожного района Екатеринбурга вернули в пользование подвалы домов

Екатеринбург. Администрации Красноуфимска и Железнодорожного района Екатеринбурга незаконно сдавали в аренду подвальные помещения домов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Екатеринбург. Администрации Красноуфимска и Железнодорожного района Екатеринбурга незаконно сдавали в аренду подвальные помещения домов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.

В разное время в прокуратуру Железнодорожного района Екатеринбурга и Красноуфимскую межрайонную прокуратуру обратились пожилые граждане - жильцы дома на улице Печерской в Екатеринбурге и дома на улице Горького в Красноуфимске. Обратившиеся просили прокуратуру помочь отстоять им право на пользование подвалами их жилых домов.

В ходе прокурорских проверок было установлено, что подвальные помещения указанных жилых домов в нарушение действующего законодательства находятся в единоличной собственности территориальных администраций. При этом подвалы сдаются в аренду коммерческому предприятию и индивидуальному предпринимателю, которые препятствуют доступу жильцов дома в эти помещения.

Между тем, согласно Жилищному и Гражданскому кодексу РФ, подвалы, где имеются инженерные коммуникации и иное оборудование, обслуживающие более одного помещения в данном доме, являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, единоличное право собственности на подвалы городских администраций и сдача их в аренду третьим лицам ущемляет права жильцов домов.

Выступая в защиту нарушенных прав граждан, являющихся в большинстве инвалидами и лицами пожилого возраста, а потому не могущих самостоятельно обратиться в суд, прокуроры направили в суд исковые заявления с просьбой признать незаконным право собственности городских администраций на подвальные помещения.

Решениями Железнодорожного районного суда Екатеринбурга и Красноуфимского городского суда исковые требования прокуроров полностью удовлетворены. Данные решения вступили в законную силу после того, как были оставлены без изменения Судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать