December 12, 2007, 11:19 AM

Свердловский областной центр СПИД готовит волонтеров

Екатеринбург. Свердловский областной центр СПИД готовит волонтеров из числа студентов медицинского колледжа, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения.
Екатеринбург. Свердловский областной центр СПИД готовит волонтеров из числа студентов медицинского колледжа, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения. Прошло уже 10 занятий с группой волонтеров из областного медицинского колледжа.

Ребята получают на занятиях не просто знания по первичной профилактике ВИЧ-инфекции, которые они могут применять в беседах со сверстниками, участвуя в акциях своего учебного заведения. Студенты медицинского колледжа целенаправленно готовятся специалистами Центра к проведению семинаров-тренингов по профилактике ВИЧ-инфекции. Эти тренинги ребята будут проводить для своих сверстников - студентов филиалов областного медицинского колледжа. Поэтому волонтеры получают не только базовые медицинские, психологические, социальные знания по проблеме ВИЧ/СПИД, но и осваивают методику проведения профилактических занятии: алгоритм проведения тренинга по первичной профилактике ВИЧ-инфекции с разными аудиториями, структура семинара-тренинга, программа. Важно еще и то, что они получают личностный опыт участия в таких занятиях, опыт проживания тренинга, что неизмеримо важнее, чем горы специальной литературы, которую они могут прочитать.

Особый эмоциональный отклик у ребят вызвало упражнение «Степной огонь» и занятие, посвященное теме «Жизнь с ВИЧ», которое проводил равный консультант центра, раскрывший участникам тренинга свой статус. Личностный опыт проживания, полученный ребятами, дает им возможность ощутить проблему ВИЧ/СПИД как личностно значимую.

В скором времени у волонтеров-студентов медицинского колледжа начнется стажировка: они станут соведущими семинаров-тренингов по подготовке волонтеров из числа студентов Уральского педагогического университета.

Сейчас часть волонтеров из медицинского колледжа записались на курсы подготовки консультантов Телефона доверия, часть - включаются в работу по проекту «Паллиативная помощь ВИЧ-инфицированным людям», часть - в работу по проекту «Немедицинский сервис». Все они будут активными участниками массовых акций, организуемых Областным центром по профилактике и борьбе со СПИД. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать