December 12, 2007, 08:56 AM

Жители Екатеринбурга проявляют повышенный интерес к квартирам больших площадей

Екатеринбург. Жители Екатеринбурга проявляют повышенный интерес к квартирам больших площадей, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Риэлтерского информационного центра УПН.
Екатеринбург. Жители Екатеринбурга проявляют повышенный интерес к квартирам больших площадей, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Риэлтерского информационного центра УПН. В последние месяцы ситуация на вторичном рынке жилья Екатеринбурга меняется мало. Незначительное снижение цен предложения наблюдается практически по всем сегментам. Количество сделок хоть и снизилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако находится на приемлемом для такой ситуации уровне. Число выставляемых на продажу квартир растет невысокими темпами. Как и прогнозировали специалисты аналитического отдела Уральской палаты недвижимости в аналитическом отчете «Рынок жилья Екатеринбурга», скорее всего такая ситуация сохранится до конца текущего года.

Несмотря на то, что понижающая корректировка затронула практически все сегменты рынка, показатели ее далеко не одинаковые. Если говорить о различных типах квартир, то, как и ожидалось, наибольшему снижению подверглись цены на наименее качественные объекты. Самыми неликвидными оказались «хрущевки» и «брежневки». За последние 7 месяцев они потеряли в стоимости около 7 процентов. Чуть меньше - 4,5-5 процентов за тот же период - оказалось снижение цен на «пентагоны» и квартиры улучшенной планировки, а «сталинки» были «уценены» продавцами только на 1,5 процента. Меньше всего понижающая корректировка затронула сегмент «спецпроектов» - квартир в современных домах-новостройках. Здесь снижение цен началось лишь три месяца назад и составило около 1 процента. Такая ситуация вполне закономерна - в условиях нынешней стабилизации рынка покупатели, имея возможность торговаться, стараются приобретать жилье более высокого качества, а значит его стоимость практически не снижается.

В результате «хрущевки» и «брежневки» сегодня продаются по ценам более низким, чем в ноябре-декабре прошлого года, когда на волне ажиотажного спроса они, благодаря своей относительно невысокой стоимости, пользовались наибольшей популярностью у покупателей.

Поведение цен в различных жилых районах также соответствует этим тенденциям. Если в прошлом году наибольшей популярностью пользовались квартиры на окраинах города, относящихся к четвертому ценовому поясу, то в текущей ситуации спрос на них заметно упал. Благодаря этому стоимость таких объектов сегодня оказалась на 4 процента ниже, чем в конце прошлого года. Кроме того, на Елизавете, Уралмаше, Эльмаше Старой Сортировке, Химмаше, Пионерском и Синих Камнях квартиры сегодня также предлагаются дешевле, чем в начале года. Единственными районами, которые до последнего времени не были подвержены понижающей корректировке, оставались центр и Парковый. Однако и здесь за последние два месяца наметилась тенденция к незначительному снижению цен.

Что касается отдельных категорий квартир, то сегодня наблюдается повышенный интерес со стороны покупателей к квартирам больших площадей. Если в 2006 году наибольшим спросом пользовались однокомнатные квартиры, то сейчас лидерами по этому показателю оказываются объекты с числом комнат от четырех и более. Именно они до недавнего времени показывали исключительно положительную динамику изменения стоимости, и только в октябре она немного снизилась - на 1 процент. Тем не менее, такие объекты предлагаются сегодня по цене, которая на 12 процентов выше, чем в начале года, тогда как «двушки» оказались на уровне прошлого декабря, а «однушки» опустились на 2 процента ниже него. Такая ситуация выглядит вполне закономерной, ведь именно одно- и двухкомнатные квартиры за последние 14 месяцев выставлялись на продажу наиболее активно, а значит «конкуренция» в этих сегментах сейчас наиболее высокая.

Несмотря на то, что снижение цен предложения наблюдается сегодня практически по всем сегментам вторичного рынка жилья, никаких факторов, способных привести к значительному падению активности рынка, а тем более к его обвалу, сегодня нет. Как уже говорилось, объем сделок на рынке остается на достаточно высоком уровне, что фиксируется Управлением Федеральной регистрационной службы по Свердловской области. Заметную роль в этом играет развитие ипотечного кредитования. Сегодня на такие сделки приходится от 25 до 28 процентов от общего числа заключенных договоров купли-продажи.

По прогнозам специалистов аналитического отдела Уральской палаты недвижимости стагнация, сопровождающаяся корректировкой цен, продлится до конца года. Объем предложения в период с ноября по декабрь стабилизируется, и к концу года стоит ожидать незначительного оживления рынка. В первом квартале 2008 года он войдет в стадию стабильного роста.

«На рынке недвижимости Екатеринбурга роста цен пока нет. Это, в свою очередь, тенденция, которая может привести к росту. Снижение средней цены предложения квадратного метра в Екатеринбурге - это сезонный фактор. Население адаптировалось к ценам на вторичном рынке жилья, поэтому в ближайшее время цены начнут расти. Оживление уже началось, пик придется на канун нового года», - пояснил агентству ЕАН генеральный директор агентства недвижимости «Новосёл» Евгений НовосёловАлександра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+