December 11, 2007, 11:20 AM

Межрайонный следственный отдел Следственного управления при прокуратуре Пермского края займется делом о захоронении токсичных веществ близ деревни Павлово

Орда, Пермский край. Федеральный Ординский районный суд постановлением признал незаконным отказ прокуратуры Ординского района расследовать захоронение неизвестных токсичных веществ близ деревни Павлово, сообщили агентству ЕАН жители деревни.
Орда, Пермский край. Федеральный Ординский районный суд постановлением признал незаконным отказ прокуратуры Ординского района расследовать захоронение неизвестных токсичных веществ близ деревни Павлово, сообщили агентству ЕАН жители деревни. Судом предписано провести следственные действия и для этого направить материалы дела в межрайонный следственный отдел Следственного управления при прокуратуре Пермского края. Именно эта структура должна сейчас заниматься предполагаемым захоронением токсичных веществ, сделанным ООО «Лукойл-Пермь» в карстовой воронке около Павлово.

Судебное постановление принято по жалобе жителя деревни Виктора Вахрушева.

В судебном заседании заместитель прокурора Ординского района Вакутин согласился с неправомерностью отказа возбудить уголовное дело. За минувшие годы следователь этой же районной прокуратуры Мясников отказывал в возбуждении уголовного дела семь раз.

Экологическая обстановка в Павлово по-прежнему остается напряженной. Широко разрекламированная в пермских СМИ станция очистки воды, установленная ООО «Лукойл-Пермь» в октябре на реке Тураевке, как и предполагали специалисты-геологи, не оказала решающего воздействия на ситуацию. Известно, что основными источниками загрязнения воздуха в Павлово являются не река, а побочные продукты нефтедобычи, что выходят на поверхность через трещины земной коры, а также, возможно, вышеназванное захоронение.

На сегодня из деревни переселено шесть семей, готовится к перемещению седьмая.

Десять лет деревня Павлово, находящаяся в центре Кокуйского нефтяного месторождения, находится в тяжелых экологических условиях вследствие нефтедобычи, ведущейся здесь ООО «Лукойл-Пермь». Для разжижения высокопарафинистой нефти здесь используют токсичные химреагенты, закачивая их в скважины. Опасные вещества и продукты их взаимодействия с нефтью выходят на поверхность и попадают в воздух и воду. Годами люди испытывают прогрессирующее ухудшение здоровья - слабость, тошноту, резкие скачки давления с кровотечениями из носа, сильнейшие головные боли, головокружения, горечь во рту, болезненные ночные судороги, опоясывающие боли, закостенение мышц во сне, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения. Среди диагнозов – острые формы заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, выкидыши у женщин. В населенном пункте постоянно наблюдается мёртворождённый скот, а кролики, козы и собаки погибают от разжижения ткани печени. В Павлово за последние годы установилась явно повышенная смертность. Если в целом по Ординскому району она равняется 17,1 умерших на тысячу человек в год, то в Павлово в пересчете на тысячу получается 23,8 умершего. Официальными исследованиями определено, что риск возникновения онкологических заболеваний у жителей деревни Павлово в 4,43 раза выше верхней предельной границы допустимого риска. Допустимые риски для центральной нервной системы превышены здесь в 4,52 раза, для органов дыхания – 5,92 раза, для кровеносной системы – 13,67 раза. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать