December 11, 2007, 10:43 AM

Предприятия и органы муниципального управления Среднего Урала нарушали природоохранное законодательство

Екатеринбург. Ряд предприятий Среднего Урала нарушал природоохранное законодательство в сфере охраны вод, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Екатеринбург. Ряд предприятий Среднего Урала нарушал природоохранное законодательство в сфере охраны вод, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Многочисленные нарушения выявлены как в деятельности хозяйствующих субъектов, так и органов местного самоуправления.

У ряда предприятий отсутствовали правоустанавливающие документы на пользование водными объектами при сбросе сточных вод, превышены нормативы сбросов загрязняющих веществ, имелась задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Обществом с ограниченной ответственностью «Энергосервисная компания «Векос» Кировграда и закрытым акционерным обществом «Баранчинский электромеханический завод имени Калинина» Кушвы производились незаконные сбросы сточных загрязненных вод в водные объекты. Кроме того, ООО «Энергосервисная компания «Векос» не вносило в установленный срок плату за загрязнение окружающей среды, имея на день проверки задолженность в размере более 80 тысяч рублей.

Прокурорами по выявленным фактам внесены представления об устранении нарушений законодательства, а также возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям 7.6 КоАП РФ «Самовольное занятие водного объекта или пользование им без разрешения (лицензии)» и 8.41 КоАП РФ «Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду».

Нарушения также выявлены в деятельности обществ с ограниченной ответственностью «Патра», открытого акционерного общества «Екатеринбургский мясокомбинат», у которых срок действия лицензий на сброс загрязняющих веществ в реки Исеть и Патрушиха истек еще в феврале 2007 года.

Кроме того, при проведении проверки установлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления. Так, исполняющим обязанности главы администрации Горноуральского городского округа предоставлены гражданам в аренду земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства в водоохраной зоне реки Шайтанка. Нижнетагильским межрайонным природоохранным прокурором незаконные постановления опротестованы.

Нередко представительными органами муниципальных образований выносятся решения о распоряжении водными объектами, находящимися в федеральной собственности, и в то же время не проводится работа по принятию в муниципальную собственность водных объектов.

По фактам выявленных нарушений органами прокуратуры внесено 19 представлений, объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждено 45 дел об административных правонарушениях. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать