December 11, 2007, 9:21 AM

Жители Среднего Урала смогут увидеть один из ярчайших метеорных потоков Геминиды

Екатеринбург. Жители Среднего Урала смогут увидеть один из ярчайших метеорных потоков Геминиды, сообщили агентству ЕАН в обсерватории Уральского государственного университета.
Екатеринбург. Жители Среднего Урала смогут увидеть один из ярчайших метеорных потоков Геминиды, сообщили агентству ЕАН в обсерватории Уральского государственного университета. Геминиды - один из самых крупных ежегодных метеорных потоков. В ночь с 13 на 14 декабря, когда «звездопад» достигает максимума, наблюдатель может увидеть до нескольких десятков метеоров в час.

По информации астрологических сайтов, из-за геометрических условий столкновения Земли и потока метеорных частиц, наблюдателям северного полушария кажется, что метеоры особенно яркие и многочисленные после 21 часа по местному времени. В сельской местности Геминиды видны особенно эффектно, в то время как в городах из-за дымки и яркого искусственного освещения, удается увидеть лишь наиболее яркие «падающие звезды».

В отличие от метеоров Леонид, которые очень быстры и часто оставляют за собой размытые следы, Геминиды значительно медленнее, и, как правило, без следов. Геминиды - один из немногих метеорных потоков, который, по-видимому, связан с астероидом «3200 Фаэтон». Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать