December 11, 2007, 7:50 AM

Жителям Верх-Исетского района Екатеринбурга неверно рассчитывали пенсии

Екатеринбург. Прокуратура Верх-Исетского района защитила пенсионные права более 100 граждан пожилого возраста, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Екатеринбург. Прокуратура Верх-Исетского района защитила пенсионные права более 100 граждан пожилого возраста, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. В ходе проведенной проверки деятельности отделения Пенсионного фонда РФ по Верх-Исетскому району установлено, что в период с мая 1998 года по май 2001 года получателям двух пенсий по возрасту и инвалидности начисление размера пенсий производилось в соответствии с рекомендациями Пенсионного фонда РФ. Согласно этим рекомендациям, призванным истолковать Федеральный закон «О государственных пенсиях в РФ», общая сумма двух пенсий, включая все надбавки, повышения и компенсационные выплаты не могла превышать 1,2 среднемесячной заработной платы в стране.

Позднее данная рекомендация была признана незаконной решением Верховного Суда РФ, так как федеральным законодательством ограничению в размере не более 1,2 среднемесячной заработной платы подлежала только общая сумма основных размеров двух пенсий, без включения в нее надбавок, повышений и компенсационных выплат.

Несмотря на имеющееся решение Верховного Суда РФ, районное отделение Пенсионного фонда, опираясь на фактически незаконную рекомендацию вышестоящего органа, на протяжении трех лет продолжало неправильно рассчитывать пенсию получателям двух пенсий - преимущественно ветеранам Великой Отечественной войны. В связи с выявленным нарушением закона прокуратурой Верх-Исетского района Екатеринбурга в суд направлены исковые заявления в интересах 106 пожилых людей, недополучивших полагающиеся им деньги, с просьбой взыскать с ответчика недоплаченные суммы пенсий - это от 500 до 4,5 тысяч рублей. Исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать