December 10, 2007, 12:46 PM

Целевую программу «Основные направления развития отрасли «Социальная политика» на 2008-2010 годы утвердили в Тюменской области

Тюменская область. На очередном заседании правительства Тюменской области утверждена областная целевая программа «Основные направления развития отрасли «Социальная политика» в Тюменской области» на 2008-2010 годы.
Тюменская область. На очередном заседании правительства Тюменской области утверждена областная целевая программа «Основные направления развития отрасли «Социальная политика» в Тюменской области» на 2008-2010 годы.
Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития области Ольга Кузнечевских доложила, что программа развития отрасли на 2006-2007 годы исполнена, намеченные показатели эффективности в этом направлении работы органов исполнительной власти региона достигнуты. Учитывая трехлетний период бюджетного планирования, на ближайшие три года разработана новая программа.

Ее основной целью стало повышение уровня жизни отдельных категорий граждан. Для ее решения новая редакция программы предполагает выполнение пяти задач. Наряду с теми из них, что были и в прежней редакции, (социальная защищенность отдельных категорий граждан, улучшение материально-технической базы социальных учреждений, помощь в выходе семей на самообеспечение) появилась и новая задача – обеспечение защиты прав и интересов семей и детей. Это объясняется передачей полномочий, связанных с вопросами опеки и попечительства на уровень субъекта федерации, а также с грядущим в 2008 году Годом Семьи.

Всего на выполнение мероприятий Программы из средств областного бюджета предусмотрено выделить свыше 17 милилардов рублей, в том числе 5,3 миллиарда – в 2008 году. Это больше, чем в 2007 году – в частности, запланировано увеличение мер социальной поддержки отдельных категорий жителей области, предусмотрена грантовая поддержка социальных проектов общественных объединений инвалидов. На 250 миллионов рублей увеличатся и расходы на выплаты ежемесячных пособий семьям с детьми, почти на 330 миллионов рублей – средства на создание условий для воспитания детей-сирот и оставшихся без родительского попечения. Увеличены также расходы на оплату отдыха для работников бюджетной сферы и их семей.

Из программы исчезли вопросы, связанные с социально-трудовыми отношениями – они вошли в отдельную областную целевую программу, реализацией которой занимается департамент занятости населения Тюменской области. Эффективность программы будет оцениваться по 13-ти критериям. Введен также показатель конечного эффекта – «доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума». Его значение предельно ясно - чем меньше это число, тем лучше живут тюменцы, тем эффективнее сработали органы исполнительной власти области.

После обсуждения на заседании правительства, губернатор подписал распоряжение об утверждении ОЦП «Основные направления развития отрасли «Социальная политика» в Тюменской области» на 2008-2010 годы. «Мы сегодня начали важный этап работы правительства, - сказал Владимир Якушев, - корректировку и принятие областных целевых программ на предстоящие три года. Нам предстоит учесть изменившуюся ситуацию при определении приоритетов, конкретизации перечня мероприятий. И, конечно, нуждаются в пересмотре оценочные показатели – жизнь показала, какие из них действительно работают на повышение эффективности, а какие стоит пересмотреть».

На заседании подписано свыше 40 проектов постановлений и распоряжений. Принятые документы будут опубликованы в установленном порядке. Илья Ненко. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать