December 10, 2007, 12:22 PM

Военкомату Башкортостана исполняется 90 лет

Уфа, Башкирия. Один из старейших и лучших военных комиссариатов в России считается военкомат Башкортостана, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Приволжско-Уральского военного округа.
Уфа, Башкирия. Один из старейших и лучших военных комиссариатов в России считается военкомат Башкортостана, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Приволжско-Уральского военного округа. 12 декабря учреждению исполняется 90 лет.

На первом съезде боевых организаций народного вооружения Уфимской губернии в декабре 1917 года было принято решение о создании губернского военного комиссариата. Губернским военным комиссаром тогда был назначен А.К. Евлампиев - один из руководителей военной организации большевиков.

В апреле 1918 года был принят декрет Совета народных комиссаров «О создании военных комиссариатов», которым учреждались волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Это один из важнейших государственных актов, который положил начало и установил систему строительства регулярной Красной Армии.

В грозные годы гражданской войны и военной интервенции в республике были сформированы еще семь военных комиссариатов, как кантонные, так и уездные. Они создавались в противоречивое и сложное время, как необходимый инструмент для защиты Родины. Выявляя и учитывая ресурсы призывников и материальных средств, военкомы проводили мобилизацию годного к военной службе населения, организовывали всеобщее военное обучение трудящихся, настойчиво проводя в жизнь принятый по инициативе В.И.Ленина декрет ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству». После окончания Гражданской войны военные комиссариаты осуществляли постепенную демобилизацию находившихся на военной службе граждан 17 призывных возрастов и организовывали учётно-мобилизационную работу в условиях мирного времени.

Суровым испытанием стала для военного комиссариата Башкортостана Великая Отечественная война. Миллионы мобилизованных граждан, сотни тысяч эвакуированных из приграничных районов, огромная работа с семьями призванных на фронт и инвалидами войны – и это далеко не весь круг вопросов, которые решались в то время. В годы Великой Отечественной войны Башвоенкомат обеспечивал пополнение личным составом действующей армии и запасных частей, комплектование военных училищ и учебных центров. В период 1941-1945 годов в республике было призвано в армию и на флот более 700 тысяч человек, более 140 тысяч человек было мобилизовано для работы в оборонной промышленности. В организациях Всеобуча и ОСОВИАХИМа прошли военную подготовку более 390 тысяч стрелков, пулемётчиков, бронебойщиков, минометчиков, связистов, медицинских сестер и других специалистов. В эти страшные годы было сформировано и направлено на фронт 11 отдельных батальонов, 15 полков, 6 бригад, 11 дивизий. Среди них – 16-я Гвардейская кавалерийская, 21-я Гвардейская Невельская стрелковая, 214-я Кременчугско-Александрийская стрелковая дивизии.

Родина высоко оценила боевые подвиги наших земляков. Свыше 200 тысяч отважных сынов и дочерей Башкирии были награждены орденами и медалями, 279 человек из них были удостоены звания Героя Советского Союза, а отважный летчик М.Г. Гареев стал дважды Героем Советского Союза. 37 человек стали полными кавалерами орденов Славы.

Значительный вклад в дело укрепления обороноспособности страны внесли военные комиссариаты и в послевоенное время. После завершения Великой Отечественной войны шел процесс дальнейшего развития военных комиссариатов республики. Ответственным участком их работы в этот период, кроме работы связанной с демобилизацией Вооруженных Сил, стало и пенсионное обеспечение семей военнослужащих, оказание им материальной и другой помощи, трудоустройство инвалидов войны, помощь им в получении жилья.

Менялись задачи, совершенствовались методы и формы работы, но главные задачи, связанные с мобилизационной подготовкой и призывом, оставались всегда первостепенными в деятельности военного комиссариата республики.

В настоящее время офицеры и прапорщики, сержанты и солдаты, гражданский персонал военного комиссариата Республики Башкортостан и 44 военных комиссариатов городов и районов республики представляют собой сложный, но хорошо отлаженный механизм, неизменно продолжающий решать сложные многопрофильные задачи, сочетая традиционные формы работы, проверенные временем и поиск новых, передовых путей.

Из года в год увеличивается объем и характер задач, решаемых военными комиссариатами. Но основными всегда остаются подготовка и проведение мобилизации людских и транспортных ресурсов, проведение призыва граждан на действительную и контрактную военную службу и на учебные сборы. Серьезное внимание в республике уделяется организации оборонно-массовой и военно-патриотической работы среди граждан, пребывающих в запасе, призывников и допризывной молодёжи.

Ярким подтверждением уровня профессиональной подготовки военных комиссаров республики стали окружные учебно-методические сборы с военными комиссарами городов и районов Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа, проведенные в Тольятти в августе 2005 года, на которых они показали лучшие результаты среди всех военных комиссаров округа. По итогам сборов бывший военный комиссар Белорецка полковник И.Х. Маняпов был признан лучшим военным комиссаром округа. Начальник связи военного комиссариата подполковник Ф.И. Набиуллина решил вопрос о приобретении, монтаже, оборудовании и введении в эксплуатацию цифровой АТС. Сегодня на базе этой АТС создана, не имеющая аналогов в Вооруженных Силах РФ, корпоративная телефонная сеть со всеми военными комиссариатами республики.

За последние годы по итогам всероссийского конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу, проводимого Генеральным штабом Вооруженных Сил России, военный комиссариат республики в 2007 по итогам учебного года военный комиссариат республики занимал первое место среди областных и республиканских военкоматов ПУрВО.

Сейчас в рядах Вооруженных сил РФ проходят службу около 30 тысяч призывников из Башкирии, более семи тысяч офицеров, около 3,5 тысячи контрактников. Это означает, что почти каждая семья в республике имеет непосредственное отношение к армии и флоту.

Юбилейной дате посвящено торжественное собрание и праздничный концерт, которые состоятся 11 декабря 2007 года в Доме офицеров Уфимского гарнизона. Ожидается участие многочисленных почетных гостей, в программе торжеств награждение ветеранов войны и военной службы, которые в разные годы трудились в Башвоенкомате и внесли большой вклад в укрепление обороноспособности страны. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать