December 7, 2007, 6:49 AM

В Челябинскую область доставят эмбрионы канадской мясной породы коров

Челябинск. В Челябинскую область доставят эмбрионы канадской мясной породы коров, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства сельского хозяйства региона.
Челябинск. В Челябинскую область доставят эмбрионы канадской мясной породы коров, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства сельского хозяйства региона. Чиновники Южного Урала договорились с канадскими специалистами о поставке первой партии элитных эмбрионов крупного рогатого скота мясной герефордской породы. В феврале будущего 2008 года первая партия из 300 зародышей высокопродуктивных животных из далекой Канады прибудет в отдельные животноводческие хозяйства Южного Урала.

Сейчас предприятия ведут подготовительную работу - приобретают корма, готовят помещения и реципиентов – животных, в которых будут вживляться эмбрионы. Весь комплекс подготовительных мероприятий должен завершить к февралю. К этому времени из Канады приедут специалисты и будут проводить пересадку эмбрионов.

Как сообщил министр Иван Феклин, в Канаде и Северной Америке примерно 75 процентов из общего животноводческого поголовья – это мясной скот. В Европе - до 50 процентов мясного скота. В России от общего количества поголовья коров всего два-три процента – мясные. Достигнута договоренность с канадцами, что будут поставлены эмбрионы совершенно новой для России генетики по продуктивности. Прирост живой массы у канадских герефордов достигает полутора килограммов в сутки.

Сейчас стране нужно больше молока и мяса: ускоренное развитие животноводства на протяжении предстоящих пяти лет будет приоритетным направлением развития сельского хозяйства в регионе. Для выполнения этой задачи на территории Челябинской области сосредоточено около 50 процентов племенных животных мясной породы герефорд.

На разведении скота герефордской породы в Челябинской области специализируются три племенных завода. Первые герефорды прибыли на Южный Урал из Канады в 1961 году, и с того времени прочно завоевали сердца местных скотоводов.

В Челябинскую область из-за рубежа и других регионов России с 2006 года ввезено около четырех тысяч голов племенного скота, в основном молочных пород. Цель одна – улучшить племя и получать от каждой бурёнки больше молока. В мясном скотоводстве привесы в племенных хозяйствах сегодня составляют 600-700 граммов в сутки, но можно удвоить эти результаты, для чего и будет обновляться генофонд животных. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать