December 7, 2007, 06:26 AM

ЦИК учредил медаль для лучших наблюдателей на федеральных выборах и референдумах

Москва. Центральная избирательная комиссия презентовала специальную медаль имени Николая Гиренко, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ЦИК.
Москва. Центральная избирательная комиссия презентовала специальную медаль имени Николая Гиренко, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ЦИК. Награда предназначена для вручения наиболее отличившимся наблюдателям, принимавшим участие в работе на выборах федерального уровня и референдумах.

На церемонии презентации председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров, в частности, сказал: «По итогам федеральных выборов и референдумов предполагается принимать решения о награждении до пяти наблюдателей, включая одного международного наблюдателя. При этом будет оцениваться конкретный вклад наблюдателя в обеспечение содействия проведению честных, открытых и справедливых демократических выборов».

Владимир Чуров подчеркнул, что претендовать на медаль не сможет тот, кто, собрав большое количество фактов о серьезных нарушениях законодательства, скроет их от общественности, а затем использует в каких-либо собственных целях. Решение о награждении будет принимать специальный совет из шести человек, в составе совета - представители ЦИК, общественных организаций. Выдвинуть кандидатуру могут как общественные организации и политические партии, так и избирательные комиссии субъектов федерации. Каждый субъект сможет выдвинуть одну кандидатуру для рассмотрения советом.

Николай Михайлович Гиренко, именем которого названа медаль, родился в 1940 году в Ленинграде, по специальности - африканист, руководил научными учреждениями, с конца девяностых годов сотрудничал в качестве официального эксперта по вопросам экстремизма с общественностью и с государственными органами, в 2004 году расстрелян через дверь в собственной квартире в Санкт-Петербурге.

Первые награды найдут своих героев по итогам выборов в Государственную думу и выборов президента России. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+