December 6, 2007, 7:00 PM

Экзамен для всей страны

<p align="justify">Перевернута еще одна страница новейшей российской истории.

Перевернута еще одна страница новейшей российской истории. 2 декабря мы выбрали депутатов Государственной думы. Приводить статистику излишне: эти цифры и так всю неделю были у всех на слуху. Тайну голосования, разумеется, никто не отменял. Однако многие россияне как до, так и после выборов не скрывали своих политических пристрастий. Например, представитель азербайджанской диаспоры сообщил ЕАН, что подавляющее большинство ее членов проголосовало за «Единую Россию» из-за большого уважения к Владимиру Путину. А некоторые выходцы из Таджикистана, работающие в сельском хозяйстве, решили на избирательных участках поддержать Аграрную партию. Кто-то заявлял о полном нежелании принимать участие в формировании законодательного органа из-за отмены графы «Против всех».

Однако факт остается фактом. «Единая Россия» уверенно победила, не оставив политическим соперникам практически никаких шансов. Разумеется, во многом причиной этого стало решение президента России Владимира Путина возглавить предвыборный список. Поэтому результат, в принципе, не очень удивил. В прогнозах экспертов накануне голосования предсказывалось с большей или меньшей погрешностью именно такое преимущество «единороссов». А вот что действительно мало кто мог предположить - так это такую высокую явку. И едва ли, как это объясняют некоторые аналитики, дело заключалось в административном нажиме на избирателей со стороны руководства муниципалитетов и предприятий. Возможно, единичные случаи и имели место. Но можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство россиян пошли на выборы по собственной воле.

Автор этих строк сам побывал 2 декабря на нескольких избирательных участках и ни разу не видел там затравленных людей, пришедших проголосовать из-под палки. Напротив, это были граждане России, готовые осознанно сделать свой выбор. И пусть он может кому-то не нравиться, отнять права самому определять свое будущее в демократической стране не сможет никто. Агентство ЕАН обратилось к известным представителям политики, бизнеса, профсоюзного движения с просьбой дать свою оценку тому, что случилось 2 декабря 2007 года в Российской Федерации.

Эдуард Россель, губернатор Свердловской области: «Экзамен на гражданскую зрелость сдали на «отлично»

- Я с большим удовлетворением могу констатировать - Свердловская область, мы с вами, экзамен на гражданскую зрелость, житейскую мудрость сдали на «отлично». Более 60 процентов избирателей Среднего Урала пришли на избирательные участки, и 62 процента из них проголосовали за Путина и партию «Единая Россия».

Урал подтвердил свое звание «опорного края державы», сказав весомое «Да» на этом референдуме в поддержку курса президента!

Сердечно благодарю всех вас за верное решение, за ту поддержку, которую вы оказали Владимиру Владимировичу Путину. Поверьте мне - мы поступили как настоящие патриоты России, мы проявили зрелое гражданское чувство, мы здорово помогли своему краю.

Михаил Максимов, первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр экономики и труда: «Люди поверили президенту»

- Люди просто оценили то, что было сделано за восемь лет президентства Владимира Путина. Они ему поверили, и результаты выборов это доказали. Уровень доверия к власти высок, как никогда. Задача сейчас - оправдать те надежды на улучшение качества жизни, которые испытывает население.

 

 


 

Игорь Баринов, депутат Государственной думы четвертого созыва, член фракции «Единая Россия»: «Результаты выборов - итог последовательной работы»

- Итоги выборов депутатов Государственной думы пятого созыва в Свердловской области можно оценить положительно. Партия «Единая Россия», как и планировала, одержала уверенную победу и набрала 62 процента голосов. Подобный результат не случаен. Широкая поддержка партии среди населения - это итог ее целенаправленной и последовательной работы в предыдущие годы. Полагаю, что такая расстановка сил в Думе сможет обеспечить стабильность в стране в преддверии и после выборов президента России.

Показательно и то, что партии, которые прошли в Государственную думу, набрали в общей сложности 90 процентов голосов избирателей. То есть, девять избирателей из десяти будут иметь своих представителей в нижней палате парламента. Напомню, в прошлой Думе интересы лишь семерых граждан из десяти были представлены в Госдуме. Это - хорошая тенденция, правильная. Конечно, кое-кто выражал недовольство результатами голосования. Есть среди них и те, кто достойно признал свое поражение, доказав тем самым свое мужество и политическую зрелость. Плохо только, что таких меньшинство.

Николай Езерский, депутат Государственной думы четвертого созыва, член фракции КПРФ: «Мы получили значительную поддержку»

- Прежде всего, хотелось бы сказать по поводу так называемого «референдума о доверии президенту». Начнем с того, что 40 процентов на выборы просто не пришло. То есть им просто, как говорится, до фонаря все эти референдумы. А из тех, кто пришел на выборы, также около 40 процентов не сочло нужным оказывать кому-то какое-то доверие. Эти люди отдали свои голоса за совершенно противоположную точку зрения. Поэтому говорить о чьей-то полной победе и полном доверии бессмысленно. Идея провалилась. Я считаю, что если 40 процентов избирателей не пришло, и еще 40 процентов проголосовало против линии нынешнего руководства, то это говорит о том, что около половины россиян недовольны ходом дел в стране. Учитывая то, что ЛДПР, Справедливая Россия, Гражданская сила, другие партии в течение предвыборной кампании в той или иной степени использовали идеи социализма, можно прийти к выводу, что людям сегодня больше по душе «левая» идея. Это радует.

Что касается КПРФ, то нужно объективно смотреть не на то, какие проценты мы набрали. Нужно просто сравнить: на выборах в областную Думу мы набрали 70 тысяч голосов, а на этих выборах - 160 тысяч. Я считаю, что мы получили значительную поддержку. Значит, то, что я делаю как депутат Государственной думы, население одобряет.

Валерий Савельев, депутат Палаты представителей Законодательного собрания области, секретарь Политсовета Чкаловского местного отделения Партии «Единая Россия»: «Благодарен всем партийцам!»

- Я доволен результатами голосования. Радует, что явка на эти выборы была больше, чем на прошлые - это значит, что люди стали активнее участвовать в политической жизни и почувствовали личную ответственность за тот курс, которым идет страна. Уровень доверия, оказанного нашей партии и национальному лидеру - президенту РФ Владимиру Путину - очень высок, и у нас нет другого выбора, кроме как оправдать его.

Моя личная гордость - это результат, достигнутый партией «Единая Россия» в Чкаловском районе Екатеринбурга. Команда нашего местного отделения сработала слаженно и эффективно. Хорошо проявили себя рядовые члены, многие из которых - сотрудники «AVS Group». Не забывая о своих основных рабочих обязанностях, они во время избирательной кампании с успехом выполнили и дополнительные - по привлечению населения на участки. Очень помогли нам в Координационном совете местных отделений «Единой России» в Екатеринбурге и в региональном штабе партии. Я очень благодарен всем партийцам за работу, а жителям Чкаловского района - за поддержку!

Виктор Контеев, вице-мэр Екатеринбурга: «Выбрана стратегия развития»

- Если говорить о сфере потребительского рынка, то она очень динамично и мощно развивается. На ее долю приходится около 23 процентов объема внутреннего валового продукта России. И эта стабильность, динамичность, перспективность отрасли были достигнуты в течение последних 3-4 лет. Совершенствование нормативно-правовой базы, повышение уровня администрирования, организации и позволили добиться высоких темпов роста. Поэтому отрасль сегодня сделала выбор в пользу стратегии развития, в пользу того курса, который сегодня обозначил наш президент.

 

Владимир Таскаев, депутат областной Думы, координатор СРО ЛДПР: «У нас есть свой электорат»

- Мы ожидали лучших процентов, поскольку мы здорово поработали с избирателями по области. Тем не менее, в конечном итоге мы повторили результаты 2003 года по количеству людей, проголосовавших за ЛДПР. Это значит, что у нас есть свой постоянный электорат. Так что результаты можно назвать хорошими, поскольку мы опередили наших главных конкурентов - КПРФ и «Справедливую Россию». Мы получили два мандата. Это хороший показатель, поскольку всю предвыборную кампанию было невиданное административное давление. Нам мешали, арестовывали активистов, не давали проводить встречи. Тем не менее, «нечистыми» эти выборы я бы не назвал. Да, были нарушения, но они были незначительными. Они были вызваны, скорее всего, непрофессионализмом руководителей некоторых участковых комиссий. А в общем, если не принимать во внимание беспрецедентное административное вмешательство в предвыборные процессы, то выборы можно назвать чистыми. Однако информацию обо всех имевшихся нарушениях мы соберем, обработаем и направим руководству нашей партии.

Владимир Семенов, председатель Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (работодателей): «Бизнес проголосовал за стабильность»

- Итоги выборов не стали неожиданностью. Все случилось так, как мы им предполагали. Бизнес, промышленники, предприниматели сегодня голосуют за стабильность. Мы почувствовали ее, начиная с начала 2000-х годов. Поэтому мы и отдали свои голоса именно за Владимира Путина. Нам нужно дальнейшее развитие промышленности, развитие всей страны.

 

 

 

Андрей Ветлужских, председатель Свердловской областной Федерации профсоюзов: «Единая Россия» должна оправдать доверие»

- Я считаю, что итоги выборов показали настроение людей и их ожидания. Мы надеемся, что ожидания людей и ожидания профсоюзов, закрепленные в соглашении с партией «Единая Россия» сбудутся. Это соглашение предусматривает, в частности, повышение заработной платы, принятие законов, направленных на улучшение жизни людей. Если все это будет выполнено, значит «Единая Россия» сумела конкретными действиями оправдать оказанный ей уровень доверия.

 

 

 

Евгений Новосёлов, генеральный директор ООО «Группа компаний агентства недвижимости «Новосёл»: «Выборы оцениваю неоднозначно»

- Прошедшие выборы в Государственную думу я расцениваю неоднозначно. Отмечу, что был сделан грамотный PR-ход, естественно, в рамках закона. Нарушений на своем избирательном участке я не заметил. Хорошо поработала команда «Единой России». Радует, что в Свердловской области альтернативные партии набрали голосов больше, по сравнению с российскими показателями в целом.

 

 

Подготовили Михаил Смирнов, Елена Глушкова, Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать