December 6, 2007, 10:42 AM

В поселке Всеволодо-Вильва Пермского края завершается создание музейного комплекса Бориса Пастернака

Пермь. Музейный комплекс писателя Бориса Пастернака в поселке Всеволодо-Вильва Александровского района скоро примет первых посетителей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Пермского края.
Пермь. Музейный комплекс писателя Бориса Пастернака в поселке Всеволодо-Вильва Александровского района скоро примет первых посетителей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Пермского края. Здесь завершаются работы по возведению музейного комплекса. В 2006-2007 годах из краевого бюджета было выделено более 14 миллионов рублей.

Инициатива восстановления дома, где в 1916 году проживал автор «Доктора Живаго», принадлежит губернатору Олегу Чиркунову.

Сейчас возведен дом из бруса, где расположится основная экспозиция, подключено теплоснабжение, проведено электричество, завершаются внутренние отделочные работы. Строители планируют сдать объект в начале 2008 года.

По замыслу разработчиков проекта, музей должен воссоздать атмосферу тех лет, когда во Всеволодо-Вильве жил Борис Пастернак. Кроме того, в экспозиции найдется место и другим известным деятелям культуры и науки - великому русскому писателю Антону Чехову, который в 1902 году гостил во Всеволодо-Вильве, меценату владельцу местного завода Савве Морозову, изобретателю способа приготовления чистого хлороформа Борису Збарскому, работавший главным инженером на заводе во Всеволодо-Вильве.

Музей Пастернака рассчитан на школьников Александровска и соседних с ним территорий. Кроме того, музей будет включен в туристические маршруты по северу края, которые уже охватывают Усолье и Соликамск. Здесь ждут и иностранных туристов, тем более что презентация пермских туристических проектов, в том числе связанных с Борисом Пастернаком, состоялась в ноябре в Лондоне на Всемирной туристической ярмарке «World Travel Market 2007».

Знаменитый писатель Борис Пастернак приехал во Всеволодо-Вильву в 1916 году. Жил в доме управляющего местным заводом. Считается, что именно в Прикамье Б. Пастернак выбрал между музыкой – он был прекрасным пианистом, и писательской стезей в пользу последней. Именно здесь появились первые стихи, которые сам автор впоследствии признал как начало своего серьезного поэтического творчества. В романе «Доктор Живаго» нашли отражение воспоминания о пребывании писателя в далеком Прикамье. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать