December 5, 2007, 12:15 PM

Тюменьэнерго разрабатывает технические условия для электроснабжения завода по производству кварцевого концентрата

Нягань, Тюменская область.
Нягань, Тюменская область. Няганский филиал ОАО «Тюменьэнерго» – «Энергокомплекс» в настоящее время разрабатывает технические условия для электроснабжения завода по производству особо чистого кварцевого концентрата, сообщили в пресс-службе ОАО «Тюменьэнерго». В текущем году в Нягани завершается строительство «механической» части завода, на 2008-й – запланирован ввод первой очереди, в 2009-м откроется полный цикл производства.

Электроснабжение завода будет осуществляться от подстанции (ПС) 110/10 киловольт (кВ) «Кварц», которая была введена в работу в Няганском филиале Тюменьэнерго в 2004 году. Когда завод заработает на полную мощность, он будет перерабатывать пять тысяч тонн чистого сырья в год, производственные энергозатраты составят порядка 5 мегаватт (МВт).

Строительство завода по производству высокочистого кварцевого концентрата реализуется в рамках проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Продукция завода уникальна – она будет использоваться в оборонной промышленности, электронике и микротехнологических процессах. Общий объем рынка потребления высокочистого кварца-концентрата сегодня оценивается примерно в 40 тысяч тонн в год.

В настоящее время помимо добычи сырья, ведется разведка других кварцевых месторождений Приполярного Урала.

ОАО «Тюменьэнерго» является непосредственным участником мега-проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Европейско-Азиатские новости....
Комментировать