December 5, 2007, 8:30 AM

Обманувший пайщицу мошенник осужден в Екатеринбурге

Екатеринбург. Обманувший пайщицу мошенник приговорен к трем годам лишения свободы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Екатеринбург. Обманувший пайщицу мошенник приговорен к трем годам лишения свободы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Ленинским районным судом Екатеринбурга вынесен обвинительным приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном на рынке недвижимости.

Установлено, что 30-летний Николай Поляков в апреле 2004 года заключил договор инвестирования строительства жилья с гражданкой Вороновой, которой он представился директором предприятия, занимающегося поставкой кирпича строительным организациям. Согласно этому договору, гражданка Воронова в 2004-2005 годах передала Полякову свыше 1 миллиона рублей в качестве инвестиционных средств на строительство двухкомнатной квартиры в доме на улице Бардина.

Однако Поляков, изначально не собиравшийся выполнять взятых на себя по договору обязательств, на все попытки пайщицы посмотреть строящуюся квартиру, отвечал ей отказом под каким-либо предлогом, а впоследствии, когда Воронова выплатила все деньги на строительство, выяснилось, что зарегистрированной на ее имя квартиры в новостройке не существует. Таким образом, выплатив все деньги на приобретение жилья, женщина из-за действий мошенника так и осталась без квартиры.

По данному факту Воронова обратилась в правоохранительные органы, которыми в отношении Полякова было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Приговором суда, согласившегося с позицией государственного обвинителя относительно меры наказания для подсудимого, Николай Поляков осужден к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

При определении наказания судом в качестве смягчающего обстоятельства учтено то, что Поляков возместил потерпевшей денежную сумму, в два раза превышающую размер причиненного ей ущерба, поскольку цены на квартиры в Екатеринбурге за последние годы существенно возросли. Тем не менее, суд посчитал, что даже при этом смягчающем обстоятельстве исправление осужденного, совершившего умышленное, заранее спланированное тяжкое преступление против собственности, без изоляции от общества невозможно, а потому приговорил его к реальному лишению свободы. Мошенник был взят под стражу в зале суда после оглашения приговора. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать