December 5, 2007, 08:14 AM

Евреи Тюменской области отмечают Хануку

Тюменская область. Сегодня в Тюменской области начался еврейский праздник Ханука.
Тюменская область. Сегодня в Тюменской области начался еврейский праздник Ханука. Как сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики Тюменской области, в праздничные дни евреи готовят специальные кушанья, накрывают богатые столы, одаривают деньгами детей и в каждом доме зажигают ханукальные свечи. В Тюменской области праздник будет проводиться на базе Тюменской синагоги.

Первая свеча будет зажжена сегодня, 5 декабря, в 16 часов. В синагоге пройдет праздничный концерт, построение снежного храма, фейерверк.

6 декабря Хануку отметят в еврейской общине Тобольска. Мероприятия, запланированные на каждый день Хануки, завершатся 9 декабря в 12 часов опять же в Тюменской синагоге детским праздником «Ханука! Зажгись!». В программе – песни, игры, танцы, конкурсы.

Организаторами Хануки стали комитет по делам национальностей Тюменской области, еврейская национально-культурная автономия Тюмени «Авив».

Напомним, что праздник Ханука называется также праздником Освящения, или праздником Огней. Ханука была учреждена в 165 году до нашей эры в память о чуде, свершившемся после победы восставших евреев под руководством Иуды Маккавея над сирийскими войсками и освобождения Иерусалима.

Центральной темой праздника Света стала легенда о чуде с кувшинчиком масла. Когда евреи стали очищать оскверненный завоевателями Храм от грязи и мусора, то обнаружилось, что в наличии имеется лишь один сосуд с неоскверненным оливковым маслом для светильника. Этого должно было хватить всего на один день, однако светильник чудесным образом горел восемь дней, пока в соответствии с ритуалом не было приготовлено новое масло. В память об этом чуде было постановлено праздновать Хануку. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+