December 4, 2007, 12:18 PM

Хануку готовятся отметить евреи Башкортостана

Уфа, Башкирия. Праздник свечей – Хануку, готовятся отметить евреи Башкортостана, сообщили агентству ЕАН в Уфимской еврейской общине.
Уфа, Башкирия. Праздник свечей – Хануку, готовятся отметить евреи Башкортостана, сообщили агентству ЕАН в Уфимской еврейской общине. Праздник начинается 4 декабря, но основные торжества состоятся 10 декабря. На площади имени В.И.Ленина будут зажжены свечи меноры. В государственном академическом русском драматическом театре состоится праздничный концерт с участием Клары Новиковой и местных артистов.

Ханука празднуется в память о чуде, которое произошло во II веке до нашей эры во время восстания иудеев против греческой армии. Повстанцы вытеснили завоевателей с территории страны и освободили Иерусалим. Предание гласит, что зайдя в Храм, евреи обнаружили там масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну - в первый день праздника, две - во второй, три - в третий и так далее, до восьми. Еврейская мудрость гласит: немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму. В Хануку у детей каникулы, принято дарить им игрушки и давать деньги. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать