December 4, 2007, 11:35 AM

Нацпроекты на Среднем Урале реализуются с множественными нарушениями закона

Екатеринбург. Множественные нарушения законодательства в реализации национальных проектов на Среднем Урале выявили сотрудники милиции, сообщила агентству ЕАН пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Екатеринбург. Множественные нарушения законодательства в реализации национальных проектов на Среднем Урале выявили сотрудники милиции, сообщила агентству ЕАН пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых. Сегодня начальник областного милицейского главка Михаил Никитин провел областное селекторное совещание, на котором среди прочих был рассмотрен вопрос об активизации деятельности свердловской милиции по выявлению преступлений и профилактики нарушений в сфере исполнения национальных проектов.

С докладом о состоянии дел по данной проблеме выступил исполняющий обязанности начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД Валерий Дружинин. Так, по национальному проекту «Образование», на который из федерального и областного бюджета выделено 2 миллиарда 640 миллионов рублей, из более чем 1800 образовательных учреждений милицией проверено 456 объектов. По фактам выявленных нарушений возбуждено 19 уголовных дел. Наиболее характерными примерами преступлений являются незаконные надбавки к зарплате, а также выявление «мертвых душ» среди преподавательского состава, которые получают надбавки за счет средств бюджета. Кроме того, денежные поборы с родителей в образовательных учреждениях разных уровней стали уже нормой.

По национальному проекту «Здоровье» из 594 объектов, финансируемых из бюджета, было проверено 256 бюджетополучателей. Уже выявлено 24 преступления. Основная масса преступлений приходится на злоупотребления должностных лиц, в том числе при предоставлении медицинских услуг и получению взяток медицинскими работниками. При этом жесткой критике Михаил Никитин подверг факты необоснованного отнесения к сфере нацпроекта тех преступлений, которые связаны с получением взяток в размере от 500 до 1000 рублей за неправомерную выдачу больничных листов.

С начала года из 459 объектов сельсхозназначений милицией было проверено 136 организаций, получивших бюджетные средства в рамках проекта «Развитие АПК». В результате было выявлено 5 преступлений. Недостаточно эффективно работа ведется в Алапаевском, Шалинском, Сухоложском и Байкаловском районам.

В рамках проекта «Доступное жилье» было проведено 94 проверки расходования бюджетных средств. Выявлено 4 преступления. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать