December 4, 2007, 09:05 AM

Через два года Свердловская область может перейти на полную оплату услуг ЖКХ

Екатеринбург. В 2008 году Свердловская область начнет приближаться к стопроцентному уровню оплаты жилищно-коммунальных услуг, заявил агентству ЕАН председатель Региональной энергетической комиссии Николай Подкопай.
Екатеринбург. В 2008 году Свердловская область начнет приближаться к стопроцентному уровню оплаты жилищно-коммунальных услуг, заявил агентству ЕАН председатель Региональной энергетической комиссии Николай Подкопай. Сейчас средний уровень оплаты составляет порядка 97 процентов от полного.

«Мы выяснили, что в 42 муниципальных образованиях плата меньше ста процентов, - отметил Николай Подкопай. -Чтобы не поднимать через год тарифы в разы, мы решили установить для 45 территорий и населенных пунктов предельный размер роста тарифов, превышающий средний по области. Если Федеральная служба по тарифам утвердила для нас на 2008 год предельный индекс изменения платы граждан за жилье и ЖКУ в размере 19 процентов, то в ряде муниципальных образований этот индекс выше и достигает 30 процентов».

Вместе с тем данные индексы являются предельными и даже в рамках одной территории затронут не всех граждан. «Например, для Екатеринбурга предельное повышение платы за коммунальные услуги составляет 27,5 процента. Но подавляющее большинство жилых домов получает теплоэнергию от ТГК-9, для них индекс будет 19,8 процента, а вот тем, кто получает тепло от других производителей, не повезло, для них индекс составит 127 процентов», - отметила заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Наталья Запорожец.

В некоторых городах и районах требуется двукратное повышение цен для того, чтобы окупить затраты энергетиков и коммунальщиков. Такие повышения, естественно, вызовут у населения шок, поэтому тарифы в ближайшие годы будут расти поэтапно. Кроме того, достигнута договоренность с правительством области о том, что повышенные индексы вступят в силу только после завершения отопительного сезона. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+