December 4, 2007, 6:01 AM

Работать на шахтах Среднего Урала опасно

Екатеринбург. Прокуратурой Свердловской области с привлечением специалистов Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу проведена проверка исполнения законодательства о труде в деятельности предприятий
Екатеринбург. Прокуратурой Свердловской области с привлечением специалистов Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу проведена проверка исполнения законодательства о труде в деятельности предприятий по подземным разработкам, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.

Установлено, что юридическими лицами грубо нарушаются требования законодательства в области промышленной безопасности. Созданные на предприятиях условия труда не гарантируют безопасность, а нарушения правил эксплуатации оборудования угрожают здоровью работающих.

Так, на шахте «Северопесчанская» ОАО «Богословское рудоуправление» шахтеры своевременно не проходят медицинские осмотры, а также не получают спецодежду. По постановлению прокурора Краснотурьинска к административной ответственности в виде штрафа по статье 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» привлечен начальник шахты Леонид Лесков.

Чрезвычайные последствия могли повлечь нарушения правил безопасности при разработки рудных месторождений на шахтах «Магнетитовая», «Евстюнинская», «Эксплуатационная» ОАО «Высокогорский горно-обоготительный комбинат». В частности, в лавах не очищены от шлама железнодорожные пути, на электровозах отсутствуют звуковые сигналы, электровозы не оборудованы песочницами для тушения пожара. По постановлению прокурора Ленинского района Нижнего Тагила к административной ответственности привлечены начальники участков по статьям 5.27, 9.1 КоАП РФ «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственный объектов».

Кроме того, прокурорской проверкой выявлены нарушения иных норм трудового законодательства. Так, в ночное время и в выходные дни к работе привлекались женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, установлены случаи привлечения к дисциплинарной ответственности работников, находящихся в отпуске либо в период временной нетрудоспособности.

По всем выявленным нарушениям прокурорами в отношении 9 лиц вынесены постановления о возбуждении административных дел, внесено 4 представления об устранении нарушений законодательства, опротестовано 2 незаконных правовых акта. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать