December 3, 2007, 12:40 PM

В селе Юмагузино Башкирии отмечена вспышка сальмонеллеза из-за некачественных тортов

Уфа, Башкирия. Кондитерские изделия стали причиной групповой заболеваемости сальмонеллезом в Кумертау и Кугарчинском районе Башкирии, сообщила агентству ЕАН заместитель начальника эпидемиологического отдела территориального управления Роспотребнадзор
Уфа, Башкирия. Кондитерские изделия стали причиной групповой заболеваемости сальмонеллезом в Кумертау и Кугарчинском районе Башкирии, сообщила агентству ЕАН заместитель начальника эпидемиологического отдела территориального управления Роспотребнадзора по республике Зухра Шагиева. В селе Юмагузино Кугарчинского района с 30 ноября по 2 декабря заболели 46 человек, в том числе 15 детей. Для госпитализации больных развернуты инфекционные койки в дневном стационаре Мраковской центральной районной больницы. Состояние пострадавших - легкой и средней степени тяжести. Эпидемиологи выяснили, что фактором передачи и здесь послужили торты «Медовые», которые, по предварительным данным, поставлял предприниматель Айвазян.

Материалы расследования переданы в прокуратуру Кугарчинского района. Проведены бактериологические и серологические обследования сотрудников ЧП «М.П.Айвазян», работников торговых точек, продукции. Лабораторные исследования находятся в работе.

Накануне в ходе контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации в торговых точках Кумертау - 880 килограммов, в Кугарчинском районе - 42 килограмма подозрительных кондитерских изделий ЧП «М.П.Айвазян». В Кумертау с 22 по 30 ноября заболели 30 человек, в том числе десять детей. Больные госпитализированы и получают необходимое лечение в инфекционном отделении Центральной городской больницы. «От больных выделяются сальмонеллы энтеритидис», - отметила Зухра Авгановна.

В ходе эпидемиологического расследования выяснилось, что фактором передачи стали кондитерские изделия - печенье «Орешки со сгущенным молоком» и торт «Медовый». Они реализовывались в торговой сети города. Проведенные лабораторные исследования подтвердили наличие в них сальмонеллы энтеритидис.

По словам специалистов, документы, удостоверяющие качество данных продуктов, отсутствовали. Не было разрешительных документов на их производство и у частного предпринимателя «М.П.Айвазян». На ЧП было вынесено постановление о временном запрете деятельности, материалы расследования переданы в городской суд и прокуратуру. Печенье и торты сняты с реализации.

«Источником инфекции являются сам Айвазян и его супруга, которые в начале ноября переболели сальмонеллезом, но за медицинской помощью не обращались, сказала Зухра Авгановна. Диагноз «сальмонеллез» у обоих подтверждается бактериологическими и серологическими исследованиями».
Противоэпидемические мероприятия продолжаются. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать