December 3, 2007, 8:53 AM

Уральские католики отметят праздник непорочного зачатия пресвятой девы Марии

Екатеринбург. Уральские католики отметят праздник непорочного зачатия пресвятой девы Марии 8 декабря, сообщили агентству ЕАН в Римско-Католическом приходе Святой Анны.
Екатеринбург. Уральские католики отметят праздник непорочного зачатия пресвятой девы Марии 8 декабря, сообщили агентству ЕАН в Римско-Католическом приходе Святой Анны. Праздничная месса пройдет в 12 и 18 часов.

День непорочного зачатия девы Марии, культ которой очень популярен в католицизме, - один из главных богородичных праздников. Версии о зачатии без греха Марии матерью ее Анной не было в древней церковной традиции. Она была официально закреплена догматом папы Пия IX 8 декабря 1954 года, хотя еще в 1476 году праздник Непорочного зачатия (8 декабря) ввел папа Сикст IV.

Согласно католическому вероучению, Мария, единственная из людей, с момента зачатия, еще в зародыше, была освобождена от первородного греха и вместе с тем была защищена от самой возможности грешить. Православная церковь, как и католическая, тоже учит, что Мария не совершила ни одного греха в своей жизни. Но причину этого она видит в наличии у Марии нравственной чистоты, ума и силы воли. Католическая же церковь учит, что способность не грешить была заложена в нее при зачатии.

В костелах в этот день совершаются торжественные богослужения. Кроме того, в приходе в честь Святой Анны 9 декабря устроят праздник для детей. После главной Мессы в костеле по традиции пройдет праздник для детей в честь Святого Николая. Прихожане соберут пожертвования на подарки для детей воскресной школы, а также для детей из бедных семей.

Кроме того, 14, 15 и 16 декабря в приходе будут проходить ежегодные адвентовские реколлекции, которые будет проводить отец Войцех Матушевский, настоятель прихода Пресвятой Троицы города Тобольска. Программа реколлекций будет сообщена позднее. Также 16 декабря в костеле пройдет предрождественская ярмарка. Валентин Тетерин. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать