November 30, 2007, 10:40 AM

За незаконно срубленную на Среднем Урале ель нарушитель заплатит штраф от тысячи рублей

Екатеринбург. В декабре во всех лесхозах Свердловской области вводятся меры по обеспечению сохранности хвойных молодняков в предновогодний период, сообщили агентству ЕАН в министерстве природных ресурсов Свердловской области.
Екатеринбург. В декабре во всех лесхозах Свердловской области вводятся меры по обеспечению сохранности хвойных молодняков в предновогодний период, сообщили агентству ЕАН в министерстве природных ресурсов Свердловской области. Для предотвращения незаконных рубок во всех лесхозах будут организованы мобильные и стационарные группы из работников лесхозов и сотрудников МВД. В план совместных действий будут включены такие мероприятия, как патрулирование предполагаемых мест незаконной рубки елей и организация постов на дорогах области.

Документами, дающими право на заготовку и провоз новогодних елей, являются лесорубочный билет (ордер на мелкий отпуск древесины), накладная на отпуск лесоматериалов с печатью лесхоза и штампом «Оплачено».

Зеленую красавицу для новогоднего праздника всегда можно приобрести в лесхозах области по доступным ценам. Лесхозы в 2007 году будут производить отпуск новогодних елей, используя ставку лесных податей в 25 рублей 25 копеек за каждый погонный метр. Елки выше четырех метров будут отпускаться по цене 126 рублей 26 копеек за штуку. Цена реализации новогодних елей, заготовленных и вывезенных к месту продажи силами лесхоза, устанавливается самим лесхозом.

Новогодние ели вырубаются в местах расчистки ЛЭП, квартальных просек, противопожарных разрывов и так далее. Место рубки указывает специалист лесхоза, при этом никакого урона лесному фонду не наносится. Сумма штрафа за незаконно срубленную ель - от тысячи рублей.

В последние годы идет значительное снижения спроса на живые ели: рынок искусственных новогодних деревьев поражает разнообразием продукции, кроме этого, горожане все чаще ставят в квартирах новогодние букеты из еловых и сосновых веток. Кстати, и заготавливать сосновые и еловые лапы дешевле - 1 тонна лапника обойдется заготовителю в 136 рублей 53 копейки. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать