November 30, 2007, 7:51 AM

На пункте пропуска «Илецк-железнодорожный» таможенники изъяли 525 черепах

Оренбург. На пункте пропуска «Илецк-железнодорожный» таможенники и пограничники изъяли живую контрабанду.
Оренбург. На пункте пропуска «Илецк-железнодорожный» таможенники и пограничники изъяли живую контрабанду. Досматривая поезд Ташкент-Москва, они нашли в межпотолочном пространстве две спортивные сумки, в которых спали 525 черепах, обмотанных скотчем – так перевозчик пытался обездвижить и без того ослабленных в холодное время года животных, чтобы избежать шороха в сумках.

Как сообщил корреспонденту ЕАН начальник отдела Госветнадзора на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Евгений Мишучков, перевозчиком экзотического груза оказался проводник вагона. На него, гражданина Узбекистана, составлен протокол об административной ответственности, ему грозит штраф от пятисот до тысячи рублей. У проводника не было разрешения на ввоз животных в Россию и сопроводительных ветеринарных документов.

Сейчас в Илецке ждут владельца черепах из Ташкента. Специалисты считают, что он мог отправить рептилий для продажи на рынках столицы или в московские рестораны, где из них готовят деликатесные супы. Черепахи, можно сказать, получили шанс: их не только не съедят, их даже не уничтожат на границе, как обычно поступают сотрудники Россельхознадзора с контрабандными животными во избежание проникновения заразы в Россию. Скорее всего, черепашки вернутся в Узбекистан. А пока они продолжают дремать в помещении для временной передержки животных, где для них поддерживают необходимый температурный режим. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать