November 30, 2007, 6:59 AM

В злостных должниках энергетиков оказались школы и детские сады Ирбитского района

Ирбит. В числе злостных неплательщиков за электроэнергию оказались 15 школ и 14 детских садов Ирбитского муниципального образования, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Свердловэнергосбыт».
Ирбит. В числе злостных неплательщиков за электроэнергию оказались 15 школ и 14 детских садов Ирбитского муниципального образования, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Свердловэнергосбыт». На сегодняшний день долг общеобразовательных учреждений Ирбитского района составил более 400 тысяч рублей.

Школы и детские сады оказались заложниками некорректной финансовой политики управления образования администрации Ирбитского муниципального образования. Согласно действующему законодательству, школы и детские сады финансируются из местного бюджета. Для каждого общеобразовательного и дошкольного учреждения управлением образования устанавливаются лимиты, в пределах которых они должны исполнять свои обязательства перед энергетиками. Но под утвержденные лимиты садам и школам не выделяются деньги. Представителям ОАО «Свердловэнергосбыт» сообщили, что оплата услуг электроэнергии и погашение накопленных долгов будет производиться из средств бюджета 2008 года, который будет утвержден только в феврале.

Также к числу злостных должников относятся и другие предприятия ЖКХ Ирбитского муниципального образования и города Ирбита. Самая большая задолженность - у МУП ЖКХ «Восточное», обанкротившегося в мае 2007 года и задолжавшего Свердловэнергосбыту более 6,5 миллиона рублей.

МУП ЖКХ «Водовод» Ирбита снабжает электроэнергией социально значимые объекты города: скважины с питьевой водой, водоочистительные сооружения, очистные сооружения (канализация), городская насосно-канализационная станция. Данная организация, образованная в мае 2007 года, не осуществляет платежи за услуги электроэнергии с момента образования, а ее долг перед ОАО «Свердловэнергосбыт» составляет более миллиона рублей. По факту задолженностей ОАО «Свердловэнергосбыт» направило заявление в Арбитражный суд Свердловскоц области, а также обратилось в районную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Руководство ОАО «Свердловэнергосбыт» заявило, что ситуация, когда школы и детские сады могут пострадать от нерадивости чиновников, является недопустимой. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать