November 29, 2007, 8:40 AM

Таможенники усилили контроль за экспортом леса из Свердловской области

Екатеринбург. Таможенники усилили контроль за экспортом леса из Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральского таможенного управления.
Екатеринбург. Таможенники усилили контроль за экспортом леса из Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральского таможенного управления. В 2007 году в рамках борьбы с незаконным вывозом леса сотрудниками таможенных постов Екатеринбургской таможни на постоянной основе проводится работа по проверке достоверности декларирования данной категории товаров, в том числе с применением системы управления рисками.

Так, в ходе мероприятий по контролю за экспортом лесоматериалов должностными лицами Ирбитского таможенного поста за текущий год возбуждено 5 дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело. Все административные дела были возбуждены по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование товаров (пиломатериал хвойный обрезной)». К примеру, только в рамках одного такого дела был выявлен факт недекларирования 14,27 кубометра пиломатериала. Нарушителю предъявлен штраф в сумме 23,1 тысячи рублей.

В июне этого года в ходе проведения проверочных мероприятий ГУВД по Свердловской области совместно с Ирбитским таможенным постом в отношении лесоэкспортеров было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ в отношении директора одного из предприятий по факту уклонения от уплаты налогов в размере 2,6 миллиона рублей.

До этого, в апреле, сотрудниками Алапаевского таможенного поста и оперативно-розыскного отдела Екатеринбургской таможни тоже было возбуждено уголовное дело и за контрабанду леса. Факт попытки контрабандного вывоза пиломатериалов одним из крестьянских хозяйств был выявлен и пресечен при таможенном оформлении и таможенном контроле экспорта пиломатериалов на станции Реж.

С начала года должностными лицами Алапаевского таможенного поста возбуждено 3 дела об административных нарушениях по фактам заявления лесоэкспортерами недостоверных сведений о количестве товара в таможенной декларации в соответствии с таможенным режимом экспорта пиломатериала. В одном случае предприниматели фактически пытались вывезти больше, чем было задекларировано, на 2,27 кубометра, во втором - на 6,47 кубометра пиломатериалов, а в третьем - на 10,64 кубометра. Ко всем нарушителям применены меры административного воздействия. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать