November 29, 2007, 8:33 AM

Одним из первых ведущих разведчиков России после Великой Октябрьской революции стал Павел Фитин из Зауралья

Курган. Одним из первых ведущих разведчиков России после Великой Октябрьской революции стал Павел Фитин из Зауралья, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСБ по Курганской области.
Курган. Одним из первых ведущих разведчиков России после Великой Октябрьской революции стал Павел Фитин из Зауралья, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСБ по Курганской области. Генерал-лейтенант Павел Фитин родился в селе Ожогина Шатровского района. Здесь прошло его детство и юношеские годы. В 32 года он возглавил внешнюю разведку в госбезопасности СССР. Павел Фитин наладил связь с Шульце-Бойзеном из Красной капеллы в 1940 году. Первым доложил Сталину о сроке нападения гитлеровцев на СССР. П. Фитин работал с Кимом Филби - главой знаменитой лондонской пятерки. Это его разведчики выследили Алена Даллеса и его связи с фашистами. Его людям удалось наладить контакт с немецким ученым Клаусом Фуксом, работавшим в американском ядерном центре, получить от него документы, чертежи атомной бомбы. После войны через К. Фукса поступили материалы о водородной бомбе. В отставку П. Фитин ушел в 46 лет. Умер в возрасте 64 лет, похоронен на Введенском кладбище в Москве. Гриф совершенно секретно снят еще с одного замечательного человека. Прошло сто лет со дня рождения разведчика.

Павел Фитин родился в крестьянской семье. В селе закончил начальную школу. Работал сельхозкоммуне «СКНМЕБАР» - коммуна названа по начальным буквам имен коммунаров. Поступил на инженерный факультет сельскохозяйственной академии имени Тимирязева в Москве. Занимался выпуском книг по сельскому хозяйству. В 1938 году по партийному набору направили на специальные курсы школы особого назначения НКВД. Через несколько месяцев стал заместителем начальника отдела разведки и возглавил внешнюю разведку страны. Участвовал в Тегеранской операции. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать