November 29, 2007, 4:52 AM

Пенопласт в Свердловской области уверенно вытесняет с рынка упаковочных материалов дерево и картон

Екатеринбург. Пенопласт в Свердловской области уверенно вытесняет с рынка упаковочных материалов дерево и картон, заявил агентству ЕАН директор предприятия «Фабрика пенопластовой упаковки» Александр Шаповаленко.
Екатеринбург. Пенопласт в Свердловской области уверенно вытесняет с рынка упаковочных материалов дерево и картон, заявил агентству ЕАН директор предприятия «Фабрика пенопластовой упаковки» Александр Шаповаленко.

«Еще несколько лет назад упаковка из дерева занимала большую часть рынка упаковочных материалов. Предприятия-производители были вынуждены использовать неудобную, громоздкую и трудно собираемую деревянную упаковку.

Сегодня пенопласт уверенно вытесняет с рынка Свердловской области такие упаковочные материалы как дерево, картон и пластик, - говорит Александр Шаповаленко. - За минувший год объем производства пенопластовой упаковки на нашем предприятии увеличился в несколько раз, заключено более ста контрактов как с производителями Уральского региона, так и с предприятиями других областей. Сегодня пенопластовой упаковкой производства нашей фабрики пользуются минздрав России, концерн «Калина», ОАО «Завод радиоаппаратуры» в Екатеринбурге, ФГУП «ПО «Уральский оптико-механический завод», Аском-холдинг, ОАО «Барачинский электро-механический завод», ОАО «УПП Вектор», ЭКМА-Конфи, Химреактивы, ФГУП «НПО автоматики», Уралавтосинтез».

Александр Шаповаленко также пояснил, что пенопласт обладает особенными свойствами, благодаря которым нашел широкое применение как материал для изготовления упаковки.

Пенопласт на 98 процентов состоит из воздуха. А воздух, как известно, - лучший из естественных теплоизоляторов. Таким образом, использование пенопластовой упаковки позволяет сохранить в тепле перевозимую в ней продукцию. «Этой особенностью пенопласта пользуются, в частности, постоянные клиенты - ОАО Концерн «Калина». Они заказывают упаковку для парфюмерии с толщиной стенок 25 миллиметров и плотностью материала 30 килограммов на один кубический метр. Упаковка служит для предотвращения порчи косметики при транспортировке в зимнее время года», - рассказал директор фабрики.

Пенопласт, имея небольшую плотность, обладает способностью выдерживать относительно высокую механическую нагрузку. Он безопасен в использовании, не имеет запаха и не выделяет ядовитых веществ. Пенопласт долговечен и не подвержен гниению. Пенопласт не используется микроорганизмами и животными в качестве корма, на нем не образуются грибки и бактерии. Поэтому пенопласт применяют в качестве упаковочного материала продуктов питания.

Пенопласт почти не впитывает влагу и не набухает, он практически водонепроницаем. Отрицательного воздействия на физико-химические характеристики пенопласта температура окружающей среды не оказывает. Таким образом, упаковка из пенопласта атмосферному влиянию не подвержена.

Благодаря всем этим свойствам пенопластовая упаковка является легкой, экологически чистой, и, что немаловажно, не дорогой. Упаковка из пенопласта обладает высокими теплоизоляционными свойствами, высокой устойчивостью к агрессивным средам и к неблагоприятному атмосферному влиянию, а также способна выдерживать относительно высокие механические нагрузки. Пенопласт имеет отличные «упаковочные» качества по прочности на сжатие и прочности на изгибе.

Все выше перечисленные особенности пенопласта позволяют ему сегодня занимать лидирующее положение на мировом рынке упаковочных материалов. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать