November 28, 2007, 10:08 AM

«Рыжий фестиваль» пройдет в Кудымкаре

Кудымкар, Пермский край.
Кудымкар, Пермский край. Ученые из России, Венгрии и Эстонии обсудят в Кудымкаре вопросы социально-экономического и этнокультурного развития финно-угорских народов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Здесь открывается III международная научно-практическая конференция «Коми-пермяки и финно-угорский мир: будущее края – ответственность молодежи».

В рамках двухдневной конференции ученые и практики из Перми, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Глазова, Череповца, а также Венгрии и Эстонии выступят с докладами об этнополитическом развитии финно-угорских народов России, роли и месте традиционной и профессиональной культуры в сохранении самобытности финно-угров.

Для того чтобы гости конференции прониклись атмосферой жизни коми-пермяцкого народа, их ждет посещение краеведческого музея имени П.И. Субботина-Пермяка, национального драматического театра имени М. Горького, знакомство с документальными и художественными фильмами о современных коми-пермяках, которые отражают их быт и уклад жизни, мировоззрение и бережное отношение к фольклору.

Изюминкой культурной составляющей конференции станет «Рыжий фестиваль». Праздник соберет людей с рыжим цветом волос и не только. Участников ждут «рыжие» творческие и музыкальные конкурсы, национальные игры, песни и танцы. Здесь же будет представлена новая книга «Откуда вы, рыжие люди? Не из геродотовских ли будинов?». Ее авторы – ученые Удмуртского госуниверситета из Ижевска. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+