November 28, 2007, 9:13 AM

Большинство жалоб в областную Федерацию профсоюзов обусловлено отсутствием профсоюзов в организациях

Екатеринбург. Во многих организациях на Среднем Урале нет своих профсоюзов, сообщили агентству ЕАН в Федерации профсоюзов Свердловской области.
Екатеринбург. Во многих организациях на Среднем Урале нет своих профсоюзов, сообщили агентству ЕАН в Федерации профсоюзов Свердловской области. Многие предприятия работают без целенаправленной помощи профсоюзных организаций. Основная функция профсоюзов - защита трудовых прав, которые в рамках измененного Трудового кодекса РФ зачастую не соблюдаются.

«Профсоюзные активисты, конечно, не квалифицированные юристы, но на сегодняшний день рядовой работник нуждается в их помощи, ведь зачастую он не может сориентироваться в юрисдикции Трудового кодекса и защитить свои права», - отметил председатель ФПСО Андрей Ветлужских.

Для борьбы с нарушениями трудового законодательства в области функционирует пейджер профсоюзного контроля. Основные проблемы, с которыми работники обращаются на пейджер, - это задержка зарплаты, широко распространенная практика «серой» зарплаты и невыплата минимальной заработной платы - 2900 рублей. Как подчеркнули сотрудники ФПСО, большинство сообщений приходит от организаций, в которых нет профсоюзов.

Кроме того, опыт комплексной работы по защите прав трудящихся реализован совместными силами профсоюзных организаций и прокуратуры. «Совместно с сотрудниками прокуратуры мы ведем мониторинг нарушений трудового законодательства и по результатам года организуем совместное совещание», - пояснил Андрей Ветлужских.

По итогам совместных проверок за 2006 год государственными и профсоюзными инспекторами было выдано 8237 предписаний и требований, работникам дополнительно выплачен 141 миллион рублей зарплаты, восстановлено 115 незаконно уволенных человек, 560 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать