November 27, 2007, 11:11 AM

На Среднем Урале будет работать программа по определению основных загрязнителей атмосферы

Екатеринбург. В СОГУ «Центр экологического мониторинга и контроля» состоялась демонстрация макета программного обеспечения автоматизированной системы контроля загрязнения атмосферного воздуха в Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-слу
Екатеринбург. В СОГУ «Центр экологического мониторинга и контроля» состоялась демонстрация макета программного обеспечения автоматизированной системы контроля загрязнения атмосферного воздуха в Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства природных ресурсов Свердловской области. Представил макет программы генеральный директор предприятия, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Российского государственного гидрометеорологического университета Александр Гаврилов.

Представленный программный комплекс позволит оперативно получать и анализировать результаты измерений автоматических станций, что позволит определять основных вкладчиков в загрязнение атмосферы города, а также выявлять несанкционированные постоянные выбросы. Программа также позволит строить объемные модели загрязнения атмосферы в той или иной точке города. Чтобы анализ был полным и достоверным, в программу заложены данные обо всех основных городских загрязнителях, будь то промышленные предприятия, бензозаправки или основные автомобильные магистрали. Программа учитывает также, на каком расстоянии от поста они находятся (при составлении программы использовались снимки местности из космоса). Более того, программа при анализе загрязнения воздуха будет учитывать рельеф местности, плотность и высоту застройки, а также направление и скорость ветра в момент проведения измерений.

Программа впервые будет опробована для двух городов: Каменска-Уральского и Первоуральска. Эти города попали в число первых потому, что в этих городах уже существовали сводные проекты нормативов предельно допустимых выбросов предприятий в электронном виде, а такие данные пригодны для внесения их в программу. В ближайшем будущем программа начнет работать со всей системой существующих в городах области станций автоматизированного мониторинга. На сегодняшний день их семь: в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Красноуральске, Верхней Пышме, Асбесте и Екатеринбурге. Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать