November 27, 2007, 10:13 AM

Впервые в Екатеринбурге начнет работать консул африканской страны

Екатеринбург. Назначен консул республики Конго на Урале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УК «РосСпецСплав».
Екатеринбург. Назначен консул республики Конго на Урале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УК «РосСпецСплав». Екатеринбург упрочил свои позиции на международной арене. В уральской столице открывается почетное консульство Демократической Республики Конго. Оно станет первой дипломатической ласточкой африканского континента на Урале, равно как и первой дипмиссией ДРК в России за пределами Москвы.

Почетным консулом Конго в Екатеринбурге назначен Сергей Гильварг. В его консульский округ войдет территория Уральского федерального округа. Назначение на консульский пост президента ОАО «Управляющая компания «РосСпецСплав» весьма кстати для растущей экономики Свердловской области.

Главное богатство Конго - богатейшие залежи минерального сырья: меди, кобальта, цинка, марганца, железной руды, золота, алмазов. По оценкам экспертов, эта страна - крупнейший поставщик кобальта на международный рынок и один из мировых лидеров по производству меди. Лесные запасы страны оцениваются как самые большие в Африке. При этом войны последних лет создали в Конго дефицит оборудования и техники, потребительских товаров и продуктов питания. Тем самым среднеуральские машиностроители могут получить богатейший рынок сбыта своей продукции, а металлурги - доступ на рынок сырья, в котором ощущается дефицит. Сергей Гильварг был приглашен конголезским руководством к почетной миссии, исходя из прочных экономических контактов УК «РосСпецСплав» в этой стране. Власти ДРК связывают большие надежды с расширением уральско-африканского сотрудничества.

До настоящего времени экономические связи Свердловской области с Африкой не рассматривались как стратегические, но открытие Почетного консульства ДРК в Екатеринбурге кардинально меняет положение дел. 26 ноября 2007 года Сергей Гильварг представил свой консульский патент премьер-министру области Виктору Кокшарову. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать