November 27, 2007, 8:16 AM

Строительство 53-километрового участка железнодорожного обхода в Березниках начнется в 2008 году

Пермь. Строительство 53-километрового железнодорожного обхода в Березниках необходимо начать в 2008 году параллельно с разработкой проекта трассы, такую задачу перед РЖД поставил министр транспорта РФ Игорь Левитин, сообщили агентству ЕАН в пресс-слу
Пермь. Строительство 53-километрового железнодорожного обхода в Березниках необходимо начать в 2008 году параллельно с разработкой проекта трассы, такую задачу перед РЖД поставил министр транспорта РФ Игорь Левитин, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. В Перми прошло специальное совещание под руководством министра, в котором приняли участие губернатор Пермского края Олег Чиркунов, ученые и представители Свердловской железной дороги.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин остался доволен темпами строительства шестикилометрового железнодорожного пути в Березниках, который обеспечит бесперебойным транспортным сообщением предприятия Березниковско-Соликамского узла до возведения постоянного 53-километрового объезда в обход шахтных полей.

Сейчас на обходе от станции Березники-Сортировочная уже уложено 300 метров нового железнодорожного пути, готово под укладку рельсошпальной решетки еще 500 метров земляного полотна. По словам железнодорожников, 4,2 километра дороги будут готовы к 20 декабря. Возведение 1,8 километра, которые проходят по территории «Уралкалия» и ТЭЦ-10, завершится к 1 января 2008 года. Все вопросы по сносу зданий и переносу коммуникаций решены.

Представители РЖД сообщили, что уже выполнена трассировка 53-километрового объезда Соликамск-Яйва, проведена аэрофотосъемка. Предполагалось, что проект будет готов во втором квартале 2008 года, получение экспертизы и разрешения на строительство должно быть получено в четвертом квартале. Но этот процесс можно ускорить, если обратиться в правительственную комиссию по ликвидации чрезвычайной ситуации в Березниках, чтобы пройти согласование по упрощенному варианту.

По словам Игоря Левитина, этим необходимо воспользоваться и начать строительство трассы в 2008 году с завершением работ в 2009 году. ОАО «РЖД» может рассчитывать в этом году на средства федерального бюджета в размере 2,5 миллиарда рублей на начальном этапе.
Ускорить согласование 53 километров трассы могут региональные власти, поскольку железная дорога пройдет по территории Прикамья через леса первой категории. Как сказал губернатор Пермского края Олег Чиркунов, этот вопрос краевое правительство постарается решить до 10 декабря 2007 года.

При положительно решении вопроса в 2009 году железная дорога Соликамск-Яйва будет построена в однопутном исполнении, вторая ветка появится в 2010 году.

Также министру транспорта РФ Игорю Левитину коротко доложили о строительстве подпорной стенки к действующей 800-метровой железнодорожной ветке, краевой бюджет выделил на ее возведение 23 миллиона рублей. Здесь работы уже выполнены на 50 процентов, к 15 декабря они будут завершены.

В свою очередь, глава Минтранса велел представителям СвЖД принять 800-метровый обход на свой баланс и возместить краевому бюджету затраты на его строительство в размере 100 миллионов рублей. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать