November 26, 2007, 7:00 PM

Николай Воронин: «От качества федеральных законов зависит жизнь и благосостояние каждого уральца»

<p align="justify">2 декабря жители Свердловской области будут выбирать депутатов Государственной думы.

2 декабря жители Свердловской области будут выбирать депутатов Государственной думы. Выбор широк - в бюллетене для голосования одиннадцать политических партий. Но как бы ни различались выборные программы партий, как бы ни спорили друг с другом их лидеры, в одном едины все участники кампании - необходимо, чтобы как можно больше избирателей пришли в день голосования на свои участки и сделали свой выбор. Только в этом случае в Государственную думу попадут те партии, которые действительно пользуются доверием народа и те политики, которые способны работать законодателями для такой страны, как Россия. Насколько важен правильный и свободный выбор каждого избирателя и для страны в целом, и для нашего региона - об этом в интервью ЕАН рассказал председатель областной Думы Законодательного собрания Свердловской области Николай Воронин.

- Николай Андреевич, уральцы традиционно активны на выборах депутатов областного парламента, губернатора, мэров городов. Но далеко не все понимают, насколько важна для региона работа депутатов Государственной думы.

- Это недопонимание осталось с тех времен, когда регионы обладали большой самостоятельностью и даже некоторой независимостью от федерального центра. Сегодня вертикаль власти выстроена, и главенство федерального законодательства над местным закреплено очень четко.

Что это означает? Это означает, что закон, принятый депутатами Государственной думы, действует на всей территории России и региональные парламенты не имеют права его ограничивать, приостанавливать или отменять. Более того, любое наше решение, любой областной закон, нормативный акт должны соответствовать федеральному законодательству. Министерство юстиции и прокуратура следят за этим, и если в течение трех месяцев наше Законодательное собрание не сможет привести местный закон в соответствие с требованиями федерального законодательства, то областной парламент может быть даже распущен.

Поэтому экономическое и социальное развитие нашего региона очень сильно зависит от качества принимаемых Государственной думой законов, от качества работы депутатов, их добросовестности и квалификации. Даже если с нашей точки зрения принятый закон несовершенен, мы обязаны его выполнять.

Например, новый Градостроительный кодекс изобиловал такими погрешностями. Согласно его нормам, ребенок после развода родителей мог остаться без жилья, если суд оставил его с матерью, а квартира принадлежит отцу. Мы активно протестовали против такой нормы закона, к нам присоединились парламентарии из многих других регионов и, в конце концов, эту норму изменили. Или тот же Градостроительный кодекс позволял собственнику жилья, оказавшемуся в зоне плановой застройки, требовать любую сумму в качестве компенсации или вообще отказаться от продажи жилья. Это по существу останавливало любое строительство. Мы и наши коллеги добились изменения этой нормы. Но в обоих случаях пришлось доказывать депутатам Государственной думы, что закон надо изменять.

Еще один пример - знаменитый 122 федеральный закон о «монетизации» натуральных льгот для некоторых категорий населения. Сложный закон? Да. Вместе с тем, за срок его действия программа «Доступные лекарства» стала финансироваться в девять раз лучше: вместо 400 миллионов рублей - 3,5 миллиарда. Но был ли этот закон полностью продуман и отработан? Нет, почему и вызвал столько критики и негативных оценок. Тут федеральные депутаты явно недоработали.

- Есть ли у региональных парламентов возможность влиять на решения своих коллег в Госдуме?

- У нас есть право законодательной инициативы, и мы им пользуемся. Мы обращались в Федеральное Собрание с предложениями по финансированию строительства автодорог в области, в городах-миллионниках, о дополнительном финансировании метро в Екатеринбурге. Кроме того, Законодательные собрания шести субъектов федерации, входящих в УрФО, объединены соглашениями, сформирован перечень законопроектов, по которым у нас общие интересы, общая позиция, и которые мы совместными усилиями лоббируем. Но я хочу особо подчеркнуть, что эта деятельность не заменяет и не может заменить планомерный и объемный законотворческий процесс, которым заняты 450 депутатов Государственной думы. От качества их работы, от взвешенности их решений зависит, будем ли мы здесь, у себя в регионе, также целенаправленно и планомерно работать, или, простите, «выкручиваться», не зная, как исполнять непродуманные или популистские законы или как добиваться их изменения.

- Николай Андреевич, какую работу ведут депутаты областной Думы, чтобы повысить явку избирателей?

- Высокая явка на выборы чрезвычайно важна. Это залог того, что в Думе будут представлены те люди и те политические силы, которые заслужили доверие большинства избирателей. Разумеется, каждый из нас ведет работу с населением. Я и сам встречаюсь с людьми, отвечаю на множество вопросов. И вот что я обязан отметить: разочарование в выборах, нежелание голосовать в людях вызывают те депутаты, которые забывают о предвыборных обещаниях на следующий же день после подсчета голосов. Я член «Единой России», поэтому рассказываю избирателям о деятельности нашей партии, о том, что мы сделали и что еще собираемся сделать, прошу поддержать партию и президента. Но за кого голосовать - это свободный выбор гражданина и никто не имеет права покушаться на эту свободу. А обещать повысить пенсии в два раза или зарплаты до трех с половиной тысяч евро в месяц - это значит напрямую обманывать избирателя и отнимать у него свободу выбора.

Народ, прошедший такие политические университеты, наши уральцы - неподходящий объект для безответственной игры в политические кошки-мышки. Я очень надеюсь, что уральцы получили или успеют до дня голосования получить максимум объективной и достоверной информации о партиях и политиках, участвующих в выборах. А в кабинке избиратель останется наедине с бюллетенем. И со своей совестью, которая подскажет ему правильный выбор. Но чтобы сделать выбор - надо прийти на выборы!

Подготовила Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать