November 22, 2007, 11:50 AM

ЦИК не требует обязательной перепечатки бюллетеней из-за необходимости нанесения красной черты

Екатеринбург. Бюллетени для голосования на выборах депутатов Государственной думы РФ можно не печатать заново.
Екатеринбург. Бюллетени для голосования на выборах депутатов Государственной думы РФ можно не печатать заново. Напомним, вчера ЦИК РФ отметил, что из-за особенностей верстки бюллетеней у избирателя может возникнуть путаница, поскольку логотипы партий, их названия и пустой прямоугольник, в котором необходимо оставить отметку, расположены в две колонки. Избиратель, голосуя, может ошибочно поставить отметку не в том окне.

ЦИК рекомендовал избирательным комиссиям субъектов федерации разделить бюллетень вертикальной чертой на две половины, чтобы избежать путницы. После этого в некоторых СМИ появились утверждения, что бюллетени придется перепечатывать.

Стоит напомнить, что тираж бюллетеней в Свердловской области закончили печатать к 15 ноября, а в эти выходные в некоторых отдаленных территориях уже начнется досрочное голосование. Поэтому техническая возможность напечатать новый тираж бюллетеней и доставить в территориальные избирательные комиссии отсутствует.

Центральная избирательная комиссия выпустила постановление, по которому перепечатка бюллетеней заново не требуется. Бюллетени нужно только разделить пополам вертикальной чертой, что может сделать сотрудник комиссии, тем более что из бюллетеня все равно придется вычеркивать по меньшей мере фамилию одного кандидата, входившего в первую тройку одной из партий, так как он был исключен. Более того, если часть бюллетеней окажется без разделяющей черты, но с отметкой проголосовавшего, их все равно будут считать действительными. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать