November 22, 2007, 8:17 AM

В Челябинске началось слушание дела курсанта Никиты Самитова

Челябинск. Слушание уголовного дела о смерти курсанта Челябинского военного воздушно-авиационного училища штурманов (ЧВВАУШ) Никиты Самитова проходит в военном суде Челябинского гарнизона, сообщили агентству ЕАН в суде.
Челябинск. Слушание уголовного дела о смерти курсанта Челябинского военного воздушно-авиационного училища штурманов (ЧВВАУШ) Никиты Самитова проходит в военном суде Челябинского гарнизона, сообщили агентству ЕАН в суде. Подсудимые бывшие курсанты ЧВВАУШа Антона Бондарева и Николая Крупского обвиняются в доведении до самоубийства Никиты Самитова. курсант летного училища Никита Самитов был найден висящим в петле в туалете столовой в конце января этого года. На его теле обнаружены гематомы и ожоги от окурков. После расследования, которое провела мать Никиты Валентина Самитова, стало ясно, что над ее сыном издевались.

Подсудимым предъявлено обвинение в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшем тяжкие последствия, и оскорблении одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы и доведение до самоубийства.

По данным следствия, в октябре 2006 года Никиту необоснованно обвинили в краже телефона, которую он не совершал. Над молодым человеком стали издеваться - поднимали среди ночи с постели, избивали, называли «крысой», заставляли бегать в поселок за водкой и мыть пол в туалете. В распоряжении следствия имеется заключение посмертной психолого-психиатрической экспертизы, которая позволяет установить связь между неуставными отношениями в стенах летного училища и самоубийством Никиты Самитова.

Бывших курсантов ждет самое максимальное наказание – десять лет лишения свободы. 22 ноября начался допрос первых свидетелей. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать