November 22, 2007, 5:36 AM

Тарифы на электроэнергию для свердловчан с нового года поднимутся в среднем на 12,9 процента

    480. Екатеринбург.
    480. Екатеринбург. Опубликованы тарифы на электроэнергию на 2008 год, утвержденные Региональной энергетической комиссией Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ОАО «Свердловэнергосбыт».
   
    Тариф на электроэнергию для городского населения Свердловской области, проживающего в домах с газовыми плитами и потребляющего энергию в пределах социальных норм, в 2008 году составит 1,58 рубля за киловатт/час. Тариф на электроэнергию для городского населения, проживающего в домах с электроплитами и электроотопительными установками, составит 1,1 рубля за киловатт/час. В соответствии с Постановлением РЭК, тариф на электроэнергию для сельского населения Свердловской области составит до 1,1 рубля за киловатт/час.
   
    Изменение тарифов вызвано ростом цен на электрическую энергию, приобретаемую с оптового рынка электрической энергии и мощности, ростом цен на сетевые услуги и услуги инфраструктурных организаций. В среднем, рост тарифов для населения составил 12,9 процента, не приблизившись при этом к прогнозируемой министерством экономического развития РФ в начале года цифре в 15,9 процента и ежегодному уровню инфляции.
   
    Тарифы для бюджетных потребителей и сельскохозяйственных товаропроизводителей на 2008 год дифференцированы по диапазонам напряжения. Так, для бюджетных потребителей тариф на электроэнергию с высоким напряжением на год установлен в размере 1,768 рубля за киловатт/час (роста относительно уровня 2007 года нет), а для сельскохозяйственных товаропроизводителей тариф на электроэнергию с высоким напряжением на 2008 год установлен в размере 1,505 рубля за киловатт/час. Это также на уровне 2007 года.
   
    Необходимо отметить, что все энергосбытовые компании Свердловской области отпускают электроэнергию населению, бюджетным и сельскохозяйственным потребителям по единым тарифам.
   
    Одним из нововведений тарифной компании 2008 стала новая методика расчета сбытовой надбавки. Расчет сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков впервые был произведен на основании Методических указаний, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам. Раньше потребитель не мог объективно оценить насколько дорого или дешево обходятся ему услуги его сбытовой организации. Теперь же сбытовая надбавка становится прозрачной. Установленные тарифы начнут действовать с 1 января 2008 года. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать