November 21, 2007, 11:56 AM

225 человек отправятся в хадж в этом году из Башкирии

Уфа, Башкирия. Из 225 жителей Башкирии, которые отправятся в том году в хадж, предположительно, 9 декабря, более 40 человек являются учителями и врачами, сообщили агентству ЕАН в уфимской мечети "Ихлас, занимающейся организацией хаджа для жителей Ба
Уфа, Башкирия. Из 225 жителей Башкирии, которые отправятся в том году в хадж, предположительно, 9 декабря, более 40 человек являются учителями и врачами, сообщили агентству ЕАН в уфимской мечети "Ихлас, занимающейся организацией хаджа для жителей Башкирии. Средний возраст паломников - 50 лет. По словам ответственной за оформление документов на хадж мечети «Ихлас» Рамзии Сафиной, отличительной особенностью паломничества в нынешнем году является то, что в нем принимают участие достаточно много молодых людей. Стоимость паломнического тура составляет 76 тысяч рублей. Сюда входит стоимость авиаперелета до Джидды (Саудовская Аравия), проезд на автобусе до Мекки и Медины, проживание в гостиницах и различные установленные сборы. Мечеть «Ихлас» занимается отправкой в хадж совместно с департаментом «Идель-хадж» Духовного управления мусульман Татарстана.

Из отправляющихся в хадж 225 жителей республики 125 человек воспользуются услугами мечети «Ихлас» и 100 человек отправит уполномоченная Центральным духовным управлением мусульман России туристическая фирма «Аира-тур». В прошлом году паломничество совершили 350 жителей Башкирии.

Согласно выделенной Королевством Саудовская Аравия квоте, в этом году хадж смогут совершить 25 тысяч россиян. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Квота определяется согласно договоренности стран-участниц Организации Исламская конференция. По этому международному правилу совершить хадж может один человек от каждой тысячи мусульман, проживающих в заинтересованной стране. По последним сведениям, в России проживает 20,5 миллиона мусульман, и официально наша страна имеет право претендовать на квоту в 20,5 тысячи человек.

Дополнительные пять тысяч мест выделено в связи с заявлениями российской стороны о том, что российские мусульмане были долгое время лишены возможности совершать хадж. Положительную роль сыграл и исторический визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию.

По завершении хаджа паломники принимают участие в празднике жертвоприношения - Курбан-байрам, как правило там же, в Мекке. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать