November 21, 2007, 11:11 AM

На Ямале в школах будут преподавать фольклор тундровиков

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. Фольклор ямальских тундровиков будет преподаваться в ямальских школах в рамках национально-регионального компонента. Закон «О фольклоре коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа» принят на последнем заседании Госдумы округа.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, на Ямале испокон веков проживают и ведут традиционный образ жизни, занимаются хозяйственной деятельностью коренные малочисленные народы Севера. Их обычаи и традиции связаны с кочевым образом жизни оленеводов и рыбаков, с рождением ребенка, проведением свадьбы, со сменой времен года и другими ритуалами. Эти ритуалы и обычаи выполняют важнейшую социальную функцию создания и поддержания межличностных отношений, поведения человека в обществе. Исполнение музыкальных произведений, танцев коренных малочисленных народов Севера, сохранение обычаев, прошедших тысячелетний путь исторического развития основаны на традиционных знаниях и опыте, отражают культурную самобытность северных народов.

Директор департамента по делам КМНС Ямала Лидия Вэлло считает, что сегодня очень важно понять, что материальное и нематериальное культурное наследие должно изучаться как единое целое. Она заявила, что оно должно стать весомым компонентом в жизни современного российского общества. «Данный закон вселяет уверенность, что на Ямале будут сохранены выдающиеся по своим ценностям памятники народной традиционной культуры в их историческом, художественном, этнологическом, лингвистическом и литературном аспектах», - подчеркнула директор департамента.

В пресс-службе отмечают, что законом регулируется обеспечение защиты и сохранения особо ценных и уникальных объектов нематериального культурного наследия КМНС, а также обеспечение гарантий прав коренных малочисленных народов Севера на сохранение, изучение, использование и популяризацию фольклора. Регламентируется также и государственная поддержка фольклорной деятельности.

Теперь в образовательных учреждениях округа ямальский фольклор будут преподавать в рамках окружного национально-регионального компонента, а на основании федерального и окружного законодательства будут создаваться фольклорные архивы.

Специалисты считают, что реализация закона «О фольклоре коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа» будет способствовать дальнейшему развитию духовного и нравственного потенциала коренных народов Севера. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать