November 21, 2007, 11:11 AM

За годы существования «Уфалейникель» сбросил в местный водоем 150 тысяч тонн вредных веществ

Верхний Уфалей, Челябинская область.
Верхний Уфалей, Челябинская область. Жители Верхнего Уфалея обратились с письмом к главе городского округа с письмом, сообщили агентству ЕАН в достоверном источнике. «Обращаемся по поводу сложной экологической ситуации. Много лет мы дышим газом с «Уфаленикеля». Часто рано утром стоит густой туман на улице. Через мгновение люди начинают кашлять, дышать абсолютно нечем, во рту характерный неприятный привкус, порой глаза режет. Много писем от жителей было направлено в адрес правительства и Законодательного собрания Челябинской области, «Уфалейникель», администрации городского округа. Прошли совещания с участием депутата Государственной думы РФ Грачевым. В ходе совещания было определено, что хлорные и иные выбросы не превышают предельно допустимых норм. С таким решением мы не согласны. Экология в городе ухудшается. В этом году снова были убиты газом картофельные посадки в огородах людей, живущими недалеко от завода. Повысилось количество заболеваний жителей города астмой. «Уфалейникель» работает на полную мощность, на пяти шахтных печах. Выбросы не прекращаются круглосуточно. Просим посодействовать в решении проблемы и заставить владельцев предприятия построить газоочистные сооружения».

Письмо подписали более двадцати жителей города. Обоснованное беспокойство уфалейцев подтверждают специалисты федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов» из Екатеринбурга. Они проводили исследовательские работы с мая по октябрь 2007 года по приглашению экологического фонда «Добрая Сила» по оценке экологической ситуации на территории муниципального образования «Городской округ Верхний Уфалей» и определения степени влияния выбросов комбината «Уфалейникель» на окружающую среду и здоровье людей.

По данным ученых, за годы производственной деятельности «Уфалейникель» сбросил в местный водоем 150 тысяч тонн вредных веществ.

Результаты исследований показали, что содержащий ядовитые вещества никелевый шлак покрывает дно городского пруда слоем толщиной до полутора метров. Особенно большие наносы шлака наблюдаются в центре пруда и возле устья впадающей в пруд реки Генералка. Причиной гибели пруда стало полное пренебрежение владельцев ОАО «Уфалейникель» к охране окружающей среды и здоровью людей, проживающих на подконтрольной территории. Пока ответа на письмо жители города не получили. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать