November 21, 2007, 8:51 AM

Второй тоннелепроходческий комплекс планируется приобрести для челябинского метро

Челябинск. Второй тоннелепроходческий комплекс планируется приобрести для челябинского метро, сообщили в пресс-службе администрации Челябинска.
Челябинск. Второй тоннелепроходческий комплекс планируется приобрести для челябинского метро, сообщили в пресс-службе администрации Челябинска. 20 ноября на стройплощадке станции метро «Комсомольская площадь» состоялся выход тоннелепроходческого комплекса «Ловат» на поверхность. В мероприятии приняли участие губернатор Челябинской области Петр Сумин и глава города Михаил Юревич.

Тоннелепроходческий комплекс закончил проходку тоннеля первой ветки в депо, выполнил сквозную проходку в теле станции «Комсомольская площадь» и вышел на поверхность.

В течение последующих четырех месяцев будут закончены работы по сооружению котлована и выполнена модернизация комплекса. После этого комплекс сможет выполнять проходку тоннелей в сложных горно-геологических условиях челябинского разлома с применением железобетонной обделки. Сейчас для обеспечения старта щита после его модернизации выполнено 112 колец железобетонной обделки. Это позволит значительно увеличить скорость сооружения тоннелей.

Проведен конкурс на приобретение второго тоннелепроходческого комплекса для строительства метрополитена в Челябинске. В 2009 году планируется приобрести, смонтировать и начать проходку второго тоннеля из котлована. По словам главы города Михаила Юревича, после приобретения второго комплекса темпы строительства метро возрастут и через семь лет можно ожидать сдачи первой очереди - ветки от Комсомольской площади до перекрестка улицы Чайковского и Комсомольского проспекта. Дальше метро будет идти по новой трассировке – вдоль Комсомольского проспекта. Сейчас строительство метро финансируется на 20процентов из федерального бюджета, а на 80 процентов из регионального. В связи с федеральными приоритетами на развитие внедорожного вида транспорта - метро и скоростного трамвая, намеченными президентом РФ Владимиром Путиным, существует вероятность того, что правительство РФ увеличит финансирование до 50 процентов. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать