November 21, 2007, 08:08 AM

Складень святого Николая Чудотворца, подаренный Иваном Грозным соликамцам, привезен в Пермь

Пермь. Православные верующие Пермского края с 21 ноября по 10 декабря смогут поклониться иконе Николая Чудотворца, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Пермь. Православные верующие Пермского края с 21 ноября по 10 декабря смогут поклониться иконе Николая Чудотворца, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Православная святыня будет выставлена по просьбе верующих и по благословению епископа Пермского и Соликамского Иринарха в Свято-Троице Стефановом мужском монастыре краевого центра.

Складень святого Николая Чудотворца более четырех столетий находится в Соликамске и прославился множеством знамений и чудотворений. По легендам, косвенно подтверждаемым разными редакциями «Соликамского летописца», а также «Церковно-историческим и археологическим описанием города Соликамска» протоиерея Александра Луканина (1882 год) икона была подарена соликамцам Иваном Грозным.

Соликамск в начальный период своей истории неоднократно страдал от набегов сибирцев, ногайцев и вогулов. В 1552 году жители города, узнав, что Иоанн Васильевич находится под Казанью, послали к нему челобитчиков просить войска для защиты Соликамска от набегов и опустошения. Вместо того царь послал им образ святителя Николая Чудотворца, который «защитит их от враждебного нашествия».

Почти четыре столетия икона считалась самой ценной реликвией города, заступницей от нападений и разорения. Ее спасали от пожаров не раз бушевавших в деревянном Соликамске. С появлением каменных храмов содержали поочередно то в летнем Троицком соборе, то в зимнем Крестовоздвиженском. Долгими десятилетиями ее носили во главе крестных ходов на «девятую пятницу по Пасхе» - был такой главный местный праздник.

Долгое время этот образ считался покровителем Соликамска и особо почитался всеми его жителями. Существует придание, что молитвы, возносимые к иконе Николая Чудотворца, всегда бывали услышаны.

В советское время был наложен запрет на крестные ходы. В 1929 году Троицкий собор был закрыт, его иконостас сожжен, фрески соскоблены, утварь разворована, а остатки передана в музей. Складень с житием Николая Чудотворца с музейной бережливостью сохранялся.

В 1965 году легендарный складень вместе с иконами «Богоявление» и «Деисус с Припадающим» увезли в Москву, в музей имени Андрея Рублева, на реставрацию и временное хранение. Спустя сорок лет была в 2005 году икона вновь возвращена в Соликамск.

Икона святого Николая Чудотворца ежегодно служит украшением выставки «Православная Русь». Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+